2020年10月の記事一覧 2020年10月 全ての記事 カテゴリ 今日の出来事 連絡事項 報告事項 ミーティング 本・雑誌 ニュース 映画・テレビ 音楽 スポーツ パソコン・インターネット ペット 総合学習 アニメ・コミック アーカイブ 2025年12月 (5) 2025年11月 (18) 2025年10月 (20) 2025年9月 (19) 2025年8月 (4) 2025年7月 (14) 2025年6月 (21) 2025年5月 (18) 2025年4月 (16) 2025年3月 (12) 2025年2月 (17) 2025年1月 (18) 2024年12月 (14) 2024年11月 (19) 2024年10月 (20) 2024年9月 (19) 2024年8月 (1) 2024年7月 (14) 2024年6月 (19) 2024年5月 (19) 2024年4月 (16) 2024年3月 (13) 2024年2月 (19) 2024年1月 (16) 2023年12月 (13) 2023年11月 (20) 2023年10月 (19) 2023年9月 (20) 2023年8月 (4) 2023年7月 (12) 2023年6月 (21) 2023年5月 (18) 2023年4月 (15) 2023年3月 (11) 2023年2月 (19) 2023年1月 (16) 2022年12月 (14) 2022年11月 (20) 2022年10月 (17) 2022年9月 (16) 2022年8月 (4) 2022年7月 (14) 2022年6月 (22) 2022年5月 (15) 2022年4月 (15) 2022年3月 (13) 2022年2月 (17) 2022年1月 (12) 2021年12月 (10) 2021年11月 (15) 2021年10月 (12) 2021年9月 (17) 2021年8月 (3) 2021年7月 (11) 2021年6月 (18) 2021年5月 (13) 2021年4月 (11) 2021年3月 (7) 2021年2月 (9) 2021年1月 (10) 2020年12月 (13) 2020年11月 (15) 2020年10月 (14) 2020年9月 (17) 2020年8月 (8) 2020年7月 (15) 2020年6月 (11) 2020年5月 (2) 2020年4月 (0) 2020年3月 (2) 2020年2月 (14) 2020年1月 (18) 2019年12月 (14) 2019年11月 (17) 2019年10月 (20) 2019年9月 (16) 2019年8月 (5) 2019年7月 (8) 2019年6月 (11) 2019年5月 (10) 2019年4月 (9) 2019年3月 (9) 2019年2月 (13) 2019年1月 (8) 2018年12月 (10) 2018年11月 (5) 2018年10月 (15) 2018年9月 (10) 2018年8月 (5) 2018年7月 (6) 2018年6月 (10) 2018年5月 (12) 2018年4月 (11) 2018年3月 (13) 2018年2月 (10) 2018年1月 (3) 2017年12月 (9) 2017年11月 (6) 2017年10月 (4) 2017年9月 (6) 2017年8月 (0) 2017年7月 (3) 2017年6月 (0) 2017年5月 (0) 2017年4月 (1) 2017年3月 (15) 2017年2月 (18) 2017年1月 (16) 2016年12月 (14) 2016年11月 (17) 2016年10月 (17) 2016年9月 (18) 2016年8月 (0) 2016年7月 (15) 2016年6月 (21) 2016年5月 (17) 2016年4月 (15) 2016年3月 (16) 2016年2月 (19) 2016年1月 (16) 2015年12月 (13) 2015年11月 (18) 2015年10月 (15) 2015年9月 (17) 2015年8月 (0) 2015年7月 (13) 2015年6月 (22) 2015年5月 (17) 2015年4月 (16) 2015年3月 (17) 2015年2月 (18) 2015年1月 (18) 2014年12月 (16) 2014年11月 (17) 2014年10月 (22) 2014年9月 (16) 2014年8月 (0) 2014年7月 (14) 2014年6月 (20) 2014年5月 (20) 2014年4月 (16) 2014年3月 (14) 2014年2月 (19) 2014年1月 (18) 2013年12月 (14) 2013年11月 (19) 2013年10月 (16) 2013年9月 (14) 2013年8月 (0) 2013年7月 (7) 2013年6月 (1) 20件 1件 5件 10件 20件 50件 100件 10月30日の給食 投稿日時 : 2020/10/30 学校管理者 <今日の献立>○ 麦ごはん○ けんちんじる○ あげ魚のおろしあえ○ 牛乳 今日のあげ魚は、大根おろしであえています。大根おろしには、食べ物が体内で栄養に変わるのを助ける働きがあります。食べ物の働きは、人間の体にとって不可欠ですね。 10月29日の給食 投稿日時 : 2020/10/29 学校管理者 <今日の献立>○ コッペパン○ クリームシチュー○ りっちゃんサラダ○ 牛乳 りっちゃんサラダは、1年生の国語の教科書に出てくる「サラダでげんき」というお話の中で登場します。主人公のりっちゃんが病気のお母さんのために作るサラダです。8種類の食材が入っており、栄養満点のサラダです。 10月28日の給食 投稿日時 : 2020/10/28 学校管理者 <今日の献立>○ 麦ごはん○ チンジャオロース○ たまごスープ○ 牛乳 今日のチンジャオロースには、宮崎牛が使われています。やわらかくて、とてもおいしかったです。これからも地産地消、大切にしていきたいですね。 10月27日の給食 投稿日時 : 2020/10/27 学校管理者 <今日の献立>○ 麦ごはん○ ぶたじる○ いわしのおかかに○ きゅうりのこんぶあえ○ 牛乳 今日の献立は和風のメニューです。いわしには、カルシウムと、そのカルシウムの吸収を助けるビタミンDの両方が含まれています。児童は、4校時の体育で体力を使ったばかり。おいしそうに給食を食べています。 10月21日の給食 投稿日時 : 2020/10/21 学校管理者 <今日の献立>○ 麦ごはん○ 肉どうふ○ わかめのすのもの○ 牛乳 今日の肉どうふには豚肉が使われています。 豚肉は栄養価が高く、特にビタミンB1が豊富に含まれ、疲労回復にも適した食材です。運動会まであと3日。パワーをつけて頑張ってほしいです。 10月20日の給食 投稿日時 : 2020/10/20 学校管理者 <今日の献立>○ 麦ごはん○ うおそうめんじる○ 豚肉のちゃんちゃん焼き○ 牛乳 ちゃんちゃん焼きは、北海道の名物料理で、鮭などの魚と野菜を焼いて味噌などで味をつけたものです。今日の給食では、魚ではなく豚肉を使っています。味もしみこんで、とてもおいしくいただきました。 10月15日の給食 投稿日時 : 2020/10/15 学校管理者 <今日の献立>○ ミニミルクパン○ コーンラーメン○ かみかみサラダ○ 牛乳 コーンの香りが漂うラーメンは、思った以上にあっさりした味でした。野菜も豊富に入っていて、とてもヘルシーでした。 10月14日の給食 投稿日時 : 2020/10/14 学校管理者 <今日の献立>○ 麦ごはん○ わかめスープ○ ビビンバどん○ 牛乳 今日のメニューは、韓国料理です。ビビンバどんの中にはいろいろな具が入っており、栄養も豊富です。味もしみこんでいて、食も進みました。 10月13日の給食 投稿日時 : 2020/10/13 学校管理者 <今日の献立>○ 麦ごはん○ ごもくとうふスープ○ ぶたにくのしょうが焼き○ 牛乳 豚肉に多く含まれるビタミンB1は、エネルギー産生にかかわります。また、豚肉の生姜焼きは、ごはんとの相性もよく、食がとても進みます。 10月12日の給食 投稿日時 : 2020/10/12 学校管理者 <今日の献立>○ ミニコッペパン○ ポークビーンズ○ グリーンサラダ○ 牛乳 ポークビーンズに使われている大豆のタンパク質には、血中コレステロールの低下作用があります。また、大豆は多くの栄養素を含み、自然のバランス栄養食ともいわれています。 10月8日の給食 投稿日時 : 2020/10/08 学校管理者 <今日の献立>○ ミニこくとうパン○ きのこスパゲティ○ かいそうサラダ○ 牛乳 スパゲティにはいろいろな調理法がありますが、今日はきのこが入ったケチャップ味です。きのこにはビタミン、ミネラルが豊富に含まれ、免疫力アップにもいい食材です。児童もおいしそうに食べていました。 10月6日の給食 投稿日時 : 2020/10/06 学校管理者 <今日の献立>○ チキンライス○ コーンスープ○ アスパラソテー○ 牛乳 今日の食材に使われているアスパラガスには、アスパラギン酸やルチンが含まれています。アスパラギン酸は、スタミナドリンクの成分として有名です。ルチンは、ビタミンCの吸収を促進します。 10月5日の給食 投稿日時 : 2020/10/05 学校管理者 <今日の献立>○ こめこパン○ マカロニスープ○ あげ魚のオーロラソース○ 牛乳 魚には、たんぱく質やカルシウムなど栄養素がたっぷりです。今日はその魚を揚げて、オーロラソース味に仕上げたメニューです。香ばしい香りがあり、とても食べやすかったです。 10月1日の給食 投稿日時 : 2020/10/01 学校管理者 <今日の献立>○ ミニコッペパン○ 五目うどん○ キャベツのツナあえ○ 十五夜だんご○ 牛乳 「五目」という言葉は、彩り・栄養のバランスを合わせ作った料理につける名称だそうです。ちなみに、今日の五目うどんにはにんじん、ごぼう、しいたけ、ねぎ、とりにく、さつまあげといった5種類以上の具材が使われています。
10月30日の給食 投稿日時 : 2020/10/30 学校管理者 <今日の献立>○ 麦ごはん○ けんちんじる○ あげ魚のおろしあえ○ 牛乳 今日のあげ魚は、大根おろしであえています。大根おろしには、食べ物が体内で栄養に変わるのを助ける働きがあります。食べ物の働きは、人間の体にとって不可欠ですね。
10月29日の給食 投稿日時 : 2020/10/29 学校管理者 <今日の献立>○ コッペパン○ クリームシチュー○ りっちゃんサラダ○ 牛乳 りっちゃんサラダは、1年生の国語の教科書に出てくる「サラダでげんき」というお話の中で登場します。主人公のりっちゃんが病気のお母さんのために作るサラダです。8種類の食材が入っており、栄養満点のサラダです。
10月28日の給食 投稿日時 : 2020/10/28 学校管理者 <今日の献立>○ 麦ごはん○ チンジャオロース○ たまごスープ○ 牛乳 今日のチンジャオロースには、宮崎牛が使われています。やわらかくて、とてもおいしかったです。これからも地産地消、大切にしていきたいですね。
10月27日の給食 投稿日時 : 2020/10/27 学校管理者 <今日の献立>○ 麦ごはん○ ぶたじる○ いわしのおかかに○ きゅうりのこんぶあえ○ 牛乳 今日の献立は和風のメニューです。いわしには、カルシウムと、そのカルシウムの吸収を助けるビタミンDの両方が含まれています。児童は、4校時の体育で体力を使ったばかり。おいしそうに給食を食べています。
10月21日の給食 投稿日時 : 2020/10/21 学校管理者 <今日の献立>○ 麦ごはん○ 肉どうふ○ わかめのすのもの○ 牛乳 今日の肉どうふには豚肉が使われています。 豚肉は栄養価が高く、特にビタミンB1が豊富に含まれ、疲労回復にも適した食材です。運動会まであと3日。パワーをつけて頑張ってほしいです。
10月20日の給食 投稿日時 : 2020/10/20 学校管理者 <今日の献立>○ 麦ごはん○ うおそうめんじる○ 豚肉のちゃんちゃん焼き○ 牛乳 ちゃんちゃん焼きは、北海道の名物料理で、鮭などの魚と野菜を焼いて味噌などで味をつけたものです。今日の給食では、魚ではなく豚肉を使っています。味もしみこんで、とてもおいしくいただきました。
10月15日の給食 投稿日時 : 2020/10/15 学校管理者 <今日の献立>○ ミニミルクパン○ コーンラーメン○ かみかみサラダ○ 牛乳 コーンの香りが漂うラーメンは、思った以上にあっさりした味でした。野菜も豊富に入っていて、とてもヘルシーでした。
10月14日の給食 投稿日時 : 2020/10/14 学校管理者 <今日の献立>○ 麦ごはん○ わかめスープ○ ビビンバどん○ 牛乳 今日のメニューは、韓国料理です。ビビンバどんの中にはいろいろな具が入っており、栄養も豊富です。味もしみこんでいて、食も進みました。
10月13日の給食 投稿日時 : 2020/10/13 学校管理者 <今日の献立>○ 麦ごはん○ ごもくとうふスープ○ ぶたにくのしょうが焼き○ 牛乳 豚肉に多く含まれるビタミンB1は、エネルギー産生にかかわります。また、豚肉の生姜焼きは、ごはんとの相性もよく、食がとても進みます。
10月12日の給食 投稿日時 : 2020/10/12 学校管理者 <今日の献立>○ ミニコッペパン○ ポークビーンズ○ グリーンサラダ○ 牛乳 ポークビーンズに使われている大豆のタンパク質には、血中コレステロールの低下作用があります。また、大豆は多くの栄養素を含み、自然のバランス栄養食ともいわれています。
10月8日の給食 投稿日時 : 2020/10/08 学校管理者 <今日の献立>○ ミニこくとうパン○ きのこスパゲティ○ かいそうサラダ○ 牛乳 スパゲティにはいろいろな調理法がありますが、今日はきのこが入ったケチャップ味です。きのこにはビタミン、ミネラルが豊富に含まれ、免疫力アップにもいい食材です。児童もおいしそうに食べていました。
10月6日の給食 投稿日時 : 2020/10/06 学校管理者 <今日の献立>○ チキンライス○ コーンスープ○ アスパラソテー○ 牛乳 今日の食材に使われているアスパラガスには、アスパラギン酸やルチンが含まれています。アスパラギン酸は、スタミナドリンクの成分として有名です。ルチンは、ビタミンCの吸収を促進します。
10月5日の給食 投稿日時 : 2020/10/05 学校管理者 <今日の献立>○ こめこパン○ マカロニスープ○ あげ魚のオーロラソース○ 牛乳 魚には、たんぱく質やカルシウムなど栄養素がたっぷりです。今日はその魚を揚げて、オーロラソース味に仕上げたメニューです。香ばしい香りがあり、とても食べやすかったです。
10月1日の給食 投稿日時 : 2020/10/01 学校管理者 <今日の献立>○ ミニコッペパン○ 五目うどん○ キャベツのツナあえ○ 十五夜だんご○ 牛乳 「五目」という言葉は、彩り・栄養のバランスを合わせ作った料理につける名称だそうです。ちなみに、今日の五目うどんにはにんじん、ごぼう、しいたけ、ねぎ、とりにく、さつまあげといった5種類以上の具材が使われています。