給食の部屋

2021年11月の記事一覧

11月30日の給食


<今日の献立>
○ 麦ごはん
○ キムチ汁
○ いわしのみぞれ煮
○ キャベツ
○ 牛乳
 キムチ汁には、野菜、豚肉が入っており、栄養も豊富です。ぴりっとした辛さで食も進みます。体も温められたような感じにもなりました。これからの季節には、キムチ汁が合うことでしょう。

11月29日の給食


<今日の献立>
○ 麦ごはん
○ うま煮
○ 白菜のごま和え
○ 牛乳
 うま煮には、野菜がたっぷりと具材として使われています。味もしっかりしみこんで、とてもおいしかったです。11月も残り1日。明後日からは師走です。寒さも厳しくなっていきますが、元気に冬を乗り越えていきたいですね。

11月25日の給食


<今日の献立>
○ 十二穀ごはん
○ のっぺい汁
○ カンパチの竜田揚げ
○ きゅうり
○ 牛乳
 カンパチの竜田揚げは、ごはんのお供にぴったりです。大きさも、児童に合わせて一口大となっています。調理員の方々の優しい気持ちが伝わってきます。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

11月24日の給食


<今日の献立>
○ コッペパン
○ 秋味シチュー
○ アスパラとチキンハムのソテー
○ 牛乳
 今日のシチューには、野菜やキノコ類など秋に関わる食材が使われています。今日の朝は一段と冷え込みが厳しくなり、本格的な冬の到来がそこまで近づいています。
シチューのおかげで体も温まりました。

11月22日の給食


<今日の献立>
○ まる麦ごはん
○ すきやき
○ 千切り大根の酢の
○ 牛乳
 すき焼きとごはんは、本当によく合います。味の濃さもちょうどよかったです。
11月も下旬となり、今週から冷え込みが厳しくなってきます、しっかり栄養をつけて、体力を蓄えておきましょう。

11月18日の給食


<今日の献立>
○ 麦ごはん
○ 豚汁
○ 飫肥の天ぷら
○ ピーマンの塩昆布和え
○ 牛乳
 日南の特産物「飫肥天」が登場しました。海に近い日南ならではの料理です。自然の恵みに感謝して、おいしくいただきました。また、豚汁も具だくさんで、児童は栄養をしっかりとることができました。

11月17日の給食


<今日の献立>
○ ミルクパン
○ ラビリオスープ
○ ポテトカップグラタン
○ ブロッコリー(青じそ風味)
○ 牛乳
 ポテトカップグラタンは初登場です。周りの生地ともよく合って、おいしくいただきました。きっと児童好みのメニューだと思います。ごちそうさまでした。

11月16日の給食


<今日の献立>
○ 麦ごはん
○ みやざき地頭鶏カレー
○ チーズサラダ
○ 牛乳
 カレーはピリッとした辛さを感じましたが、食が進む辛さでした。児童は、体育の授業の後ということで、おなかをすかせて、おいしそうにカレーを食べていました。

11月15日の給食


<今日の献立>
○ 麦ごはん
○ たこのぼったり汁
○ 豚肉のしょうが焼き
○ 牛乳
 ぼったり汁は、宮崎の郷土料理の1つです。今日は、たこが入っていました。日南は、海が近いので水産物が家庭の食卓にも多く登場すると思われます。給食のメニュ-にも、その地域の特色が表れていますね。ごちそうさまでした。

11月12日の給食


<今日の献立>
○ 黒糖パン
○ 大根スープ
○ 彩り野菜とキャベツのミンチカツ
○ ブロッコリー
○ 牛乳
 11月も中旬にさしかかり、周りの景色も冬に向かっています。そんな時に、大根スープの温かさは身にしみます。ミンチカツも肉と野菜がたっぷり使われ、とてもおいしくいただきました。

11月9日の給食


<今日の献立>
○ 麦ごはん
○ じゃがいものすいとん
○ 根菜ハンバーグ
○ いんげん
○ 牛乳
 今日は少し気温も下がっていました。そのこともあり、温かいすいとんは、とても体が温めてくれました。もちもちした団子がとてもおいしかったです。根菜ハンバーグは、今年初登場です。あっさりした食感でした。ごちそうさまでした。

11月8日の給食


<今日の献立>
○ まる麦ごはん
○ 磯煮
○ 小松菜とじゃこのソテー
○ 牛乳
 磯煮には豆がたっぷり入っていたせいか、おなかいっぱいになりました。今日のおかずはじゃこも登場し、海の幸、山の幸が豊富でした。身の回りに、たくさんの食材が満ちあふれていることに感謝しなければなりませんね。
 

11月5日の給食


<今日の献立>
○ 減量コッペパン
○ きのこの和風スパゲティ
○ 大豆とツナのサラダ
○ 牛乳
 和風スパゲティは、他のスパゲティとは違った風味がします。
味付けもさっぱり感がありました。それでもいろんな具材が入
っていて、とてもおいしくいただきました。栄養も豊富という
ことですね。秋らしいメニューでした。

11月2日の給食


<今日の献立>
○ 麦ごはん
○ 牛肉とごぼうのきんぴら
○ ほうれん草のおかかあえ
○ 牛乳
 今日の給食にはごぼうが入っています。ごぼうには食物繊維があり、ミネラルも豊富です。栄養たっぷりの給食を食べて、午後の授業も頑張ります。

11月1日の給食


<今日の献立>
○ 麦ごはん
○ 筑前煮
○ きゅうりとわかめの酢の物
 筑前煮には、たくさんの野菜、鶏肉が使われています。具材には味がよくしみこんでいます。今日から11月。今年も2ヶ月となりました。これから、冷え込みも厳しくなっていきますが、しっかり栄養をとって、元気に過ごしていきましょう。