2022年1月の記事一覧 2022年1月 全ての記事 カテゴリ 今日の出来事 連絡事項 報告事項 ミーティング 本・雑誌 ニュース 映画・テレビ 音楽 スポーツ パソコン・インターネット ペット 総合学習 アニメ・コミック アーカイブ 2024年11月 (14) 2024年10月 (20) 2024年9月 (19) 2024年8月 (1) 2024年7月 (14) 2024年6月 (19) 2024年5月 (19) 2024年4月 (16) 2024年3月 (13) 2024年2月 (19) 2024年1月 (16) 2023年12月 (13) 2023年11月 (20) 2023年10月 (19) 2023年9月 (20) 2023年8月 (4) 2023年7月 (12) 2023年6月 (21) 2023年5月 (18) 2023年4月 (15) 2023年3月 (11) 2023年2月 (19) 2023年1月 (16) 2022年12月 (14) 2022年11月 (20) 2022年10月 (17) 2022年9月 (16) 2022年8月 (4) 2022年7月 (14) 2022年6月 (22) 2022年5月 (15) 2022年4月 (15) 2022年3月 (13) 2022年2月 (17) 2022年1月 (12) 2021年12月 (10) 2021年11月 (15) 2021年10月 (12) 2021年9月 (17) 2021年8月 (3) 2021年7月 (11) 2021年6月 (18) 2021年5月 (13) 2021年4月 (11) 2021年3月 (7) 2021年2月 (9) 2021年1月 (10) 2020年12月 (13) 2020年11月 (15) 2020年10月 (14) 2020年9月 (17) 2020年8月 (8) 2020年7月 (15) 2020年6月 (11) 2020年5月 (2) 2020年4月 (0) 2020年3月 (2) 2020年2月 (14) 2020年1月 (18) 2019年12月 (14) 2019年11月 (17) 2019年10月 (20) 2019年9月 (16) 2019年8月 (5) 2019年7月 (8) 2019年6月 (11) 2019年5月 (10) 2019年4月 (9) 2019年3月 (9) 2019年2月 (13) 2019年1月 (8) 2018年12月 (10) 2018年11月 (5) 2018年10月 (15) 2018年9月 (10) 2018年8月 (5) 2018年7月 (6) 2018年6月 (10) 2018年5月 (12) 2018年4月 (11) 2018年3月 (13) 2018年2月 (10) 2018年1月 (3) 2017年12月 (9) 2017年11月 (6) 2017年10月 (4) 2017年9月 (6) 2017年8月 (0) 2017年7月 (3) 2017年6月 (0) 2017年5月 (0) 2017年4月 (1) 2017年3月 (15) 2017年2月 (18) 2017年1月 (16) 2016年12月 (14) 2016年11月 (17) 2016年10月 (17) 2016年9月 (18) 2016年8月 (0) 2016年7月 (15) 2016年6月 (21) 2016年5月 (17) 2016年4月 (15) 2016年3月 (16) 2016年2月 (19) 2016年1月 (16) 2015年12月 (13) 2015年11月 (18) 2015年10月 (15) 2015年9月 (17) 2015年8月 (0) 2015年7月 (13) 2015年6月 (22) 2015年5月 (17) 2015年4月 (16) 2015年3月 (17) 2015年2月 (18) 2015年1月 (18) 2014年12月 (16) 2014年11月 (17) 2014年10月 (22) 2014年9月 (16) 2014年8月 (0) 2014年7月 (14) 2014年6月 (20) 2014年5月 (20) 2014年4月 (16) 2014年3月 (14) 2014年2月 (19) 2014年1月 (18) 2013年12月 (14) 2013年11月 (19) 2013年10月 (16) 2013年9月 (14) 2013年8月 (0) 2013年7月 (7) 2013年6月 (1) 20件 1件 5件 10件 20件 50件 100件 1月31日の給食 投稿日時 : 2022/01/31 学校管理者 <今日の献立>○ 麦ごはん○ ビーフカレー○ アスパラとベーコンのソテー○ 牛乳 久しぶりのカレーの登場です。児童も大喜びです。栄養たっぷりのカレーをおいしくいただきました。カレーが出ると、子どもも大人もうれしくなりますね。日本人にとって、カレーは昔から愛されるメニューの一つです。 1月28日の給食 投稿日時 : 2022/01/28 学校管理者 <今日の献立>○ ミルクパン○ トマトスープ○ まぐろ南蛮、キャベツ○ 一食ノンエッグタルタルソース○ 牛乳 今日は県産品応援メニューです。宮崎の産物を使った料理をじっくりと味わいました。宮崎には、おいしい食材が豊富にあります。これも豊かな自然に恵まれているからですね。宮崎の自然に感謝です。 1月26日の給食 投稿日時 : 2022/01/26 学校管理者 <今日の献立>○ 減量チーズパン○ みそラーメン○ 大根サラダ○ 牛乳 今日は久しぶりのラーメンでした。豚肉やたくさんの野菜が入ってボリュームたっぷりです。感染拡大が続く毎日ですが、栄養をしっかりとって、体力をつけておきたいですね。今日もごちそうさまでした。 1月25日の給食 投稿日時 : 2022/01/25 学校管理者 <今日の献立>○ 麦ごはん○ 筑前煮○ 鰻ざく○ 牛乳 鰻ざくは、酢の物の中に鰻が入っていましたが、酢と鰻がマッチしてました。あっさりして、食べやすかったです。元気が出ました。ごちそうさまでした。 1月24日の給食 投稿日時 : 2022/01/24 学校管理者 <今日の献立>○ まる麦ごはん○ じゃがいものすいとん○ 肉野菜いため○ 牛乳 今日はすいとんが登場しました。具材のだしもきいて、おいしくいただきました。すいとんに入っていた団子は程よい大きさで食べやすかったです。ごちそうさまでした。 1月20日の給食 投稿日時 : 2022/01/20 学校管理者 <今日の献立>○ 麦ごはん○ 魚うどんのすまし汁○ とんかつ○ キャベツ 一食減塩中濃ソース○ 牛乳 魚うどんは、海に近い日南だからこその郷土料理です。地元の特色が生かされています。魚うどんを通して、日南のよさを味わうことができました。食べ物からふるさとのすばらしさを感じました。 1月19日の給食 投稿日時 : 2022/01/20 学校管理者 <今日の献立>○ コッペパン○ ビーフンの五目炒め○ 中華風和え物○ いちごミックスジャム○ 牛乳 ビーフンは米粉を使った細目の中国麺です。いろいろな調理方法がありますが、今日の給食では五目炒めでした。具材も豊富で、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1月18日の給食 投稿日時 : 2022/01/18 学校管理者 <今日の献立>○ 麦ごはん○ みそ汁○ 豚肉のケチャップ炒め○ 牛乳 ケチャップの味が豚肉にしみこんでいました。ごはんが進むおかずでした。また、寒いこの時期には温かいみそ汁はうれしいメニューです。ごちそうさまでした。 1月17日の給食 投稿日時 : 2022/01/17 学校管理者 <今日の献立>○ 麦ごはん○ 宮崎牛のすきやき○ いんげんのごまあえ○ 牛乳 すきやきには、宮崎県が誇る宮崎牛が使われていました。味もしみこんで、やわらかくて、おいしくいただきました。畜産業の方々には本当に感謝しています。「命」に感謝する気持ちを忘れずに、今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1月14日の給食 投稿日時 : 2022/01/14 学校管理者 <今日の献立>○ バーガーパン○ ハンバーグ○ キャベツ、一口ケチャップソース○ ほうれん草と卵のスープ○ 牛乳 今日は、児童も大好きなハンバーガーです。自分ではさんで食べるという作業の時も楽しみがあります。ちなみに、ハンバーガーは100年以上前にアメリカに登場したと言われています。今でも多くの人に愛されています。児童もおいしそうに食べていました。 1月11日の給食 投稿日時 : 2022/01/11 学校管理者 <今日の献立>○ 麦ごはん○ お雑煮○ ぶりの照焼○ 紅白なます○ 牛乳 冬に旬を迎えるぶりは、美味しいだけでなく栄養も豊富です。血液をサラサラにするEPAや脳の働きをよくするDHAが含まれています。味もしっかりしみこんで、あっという間に完食しました。ごちそうさまでした。 1月7日の給食 投稿日時 : 2022/01/07 学校管理者 <今日の献立>○ 減量黒糖パン○ 五目うどん○ ツナのごま油いため○ 牛乳 今日は今年最初の給食です。冷え込んだ日に、体をあたためてくれるメニューでした。五目うどんで心も体も温まりました。3学期もどうぞよろしくお願いいたします。
1月31日の給食 投稿日時 : 2022/01/31 学校管理者 <今日の献立>○ 麦ごはん○ ビーフカレー○ アスパラとベーコンのソテー○ 牛乳 久しぶりのカレーの登場です。児童も大喜びです。栄養たっぷりのカレーをおいしくいただきました。カレーが出ると、子どもも大人もうれしくなりますね。日本人にとって、カレーは昔から愛されるメニューの一つです。
1月28日の給食 投稿日時 : 2022/01/28 学校管理者 <今日の献立>○ ミルクパン○ トマトスープ○ まぐろ南蛮、キャベツ○ 一食ノンエッグタルタルソース○ 牛乳 今日は県産品応援メニューです。宮崎の産物を使った料理をじっくりと味わいました。宮崎には、おいしい食材が豊富にあります。これも豊かな自然に恵まれているからですね。宮崎の自然に感謝です。
1月26日の給食 投稿日時 : 2022/01/26 学校管理者 <今日の献立>○ 減量チーズパン○ みそラーメン○ 大根サラダ○ 牛乳 今日は久しぶりのラーメンでした。豚肉やたくさんの野菜が入ってボリュームたっぷりです。感染拡大が続く毎日ですが、栄養をしっかりとって、体力をつけておきたいですね。今日もごちそうさまでした。
1月25日の給食 投稿日時 : 2022/01/25 学校管理者 <今日の献立>○ 麦ごはん○ 筑前煮○ 鰻ざく○ 牛乳 鰻ざくは、酢の物の中に鰻が入っていましたが、酢と鰻がマッチしてました。あっさりして、食べやすかったです。元気が出ました。ごちそうさまでした。
1月24日の給食 投稿日時 : 2022/01/24 学校管理者 <今日の献立>○ まる麦ごはん○ じゃがいものすいとん○ 肉野菜いため○ 牛乳 今日はすいとんが登場しました。具材のだしもきいて、おいしくいただきました。すいとんに入っていた団子は程よい大きさで食べやすかったです。ごちそうさまでした。
1月20日の給食 投稿日時 : 2022/01/20 学校管理者 <今日の献立>○ 麦ごはん○ 魚うどんのすまし汁○ とんかつ○ キャベツ 一食減塩中濃ソース○ 牛乳 魚うどんは、海に近い日南だからこその郷土料理です。地元の特色が生かされています。魚うどんを通して、日南のよさを味わうことができました。食べ物からふるさとのすばらしさを感じました。
1月19日の給食 投稿日時 : 2022/01/20 学校管理者 <今日の献立>○ コッペパン○ ビーフンの五目炒め○ 中華風和え物○ いちごミックスジャム○ 牛乳 ビーフンは米粉を使った細目の中国麺です。いろいろな調理方法がありますが、今日の給食では五目炒めでした。具材も豊富で、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
1月18日の給食 投稿日時 : 2022/01/18 学校管理者 <今日の献立>○ 麦ごはん○ みそ汁○ 豚肉のケチャップ炒め○ 牛乳 ケチャップの味が豚肉にしみこんでいました。ごはんが進むおかずでした。また、寒いこの時期には温かいみそ汁はうれしいメニューです。ごちそうさまでした。
1月17日の給食 投稿日時 : 2022/01/17 学校管理者 <今日の献立>○ 麦ごはん○ 宮崎牛のすきやき○ いんげんのごまあえ○ 牛乳 すきやきには、宮崎県が誇る宮崎牛が使われていました。味もしみこんで、やわらかくて、おいしくいただきました。畜産業の方々には本当に感謝しています。「命」に感謝する気持ちを忘れずに、今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
1月14日の給食 投稿日時 : 2022/01/14 学校管理者 <今日の献立>○ バーガーパン○ ハンバーグ○ キャベツ、一口ケチャップソース○ ほうれん草と卵のスープ○ 牛乳 今日は、児童も大好きなハンバーガーです。自分ではさんで食べるという作業の時も楽しみがあります。ちなみに、ハンバーガーは100年以上前にアメリカに登場したと言われています。今でも多くの人に愛されています。児童もおいしそうに食べていました。
1月11日の給食 投稿日時 : 2022/01/11 学校管理者 <今日の献立>○ 麦ごはん○ お雑煮○ ぶりの照焼○ 紅白なます○ 牛乳 冬に旬を迎えるぶりは、美味しいだけでなく栄養も豊富です。血液をサラサラにするEPAや脳の働きをよくするDHAが含まれています。味もしっかりしみこんで、あっという間に完食しました。ごちそうさまでした。
1月7日の給食 投稿日時 : 2022/01/07 学校管理者 <今日の献立>○ 減量黒糖パン○ 五目うどん○ ツナのごま油いため○ 牛乳 今日は今年最初の給食です。冷え込んだ日に、体をあたためてくれるメニューでした。五目うどんで心も体も温まりました。3学期もどうぞよろしくお願いいたします。