給食の部屋

2022年2月の記事一覧

2月28日の給食


<今日の献立>
○ まる麦ごはん
○ 煮しめ
○ いわしの梅みそ煮
○ いんげん
○ 牛乳
 今日は和風のメニューです。いわしには、良質な脂質やカルシウムが豊富に含まれて栄養も満点です。季節の変わり目で体調も崩しやすい時期です。しっかり栄養をとって、元気に3月を過ごしてほしいと思います。

2月25日の給食


<今日の献立>
○ 減量コッペパン
○ スパゲティーナポリタン
○ 雑穀とツナのサラダ
○ 牛乳
 久しぶりのスパゲティーでした。ケチャップが麺や具材によくからんで、おいしくいただきました。児童もしっかり完食していました。2月も残り3日。来週は3月に入ります。春の雰囲気も少しずつ感じる今日この頃です。

2月24日の給食


<今日の献立>
○ 麦ごはん
○ 豚汁
○ がね
○ きゅうりの塩昆布和え
○ 牛乳
 がねは南九州(鹿児島・都城)の代表的な郷土料理です。「がね」という言葉はこの地方のカニを意味します。できあがった姿がカニに似ていることから、「がね」という名前がついたと言われています。サツマイモや野菜が材料として使われており、空腹も十分に満たしてくれました。ごちそうさまでした。

2月22日の給食


<今日の献立>
○ 鶏飯
 (麦ごはん・鶏飯の具・鶏飯のスープ)
○ れんこんのごまマヨネーズ和え
 鶏飯は奄美の郷土料理です。お汁といっしょに食べるので、あっという間に食べ終わりました。児童も、いつもよりも早く食べ終わっていました。この鶏飯の歴史は長いですが、鶏を余すことなく使って作ったとのことです。「命」に感謝していただきました。

2月18日の給食


今日の献立>
○ 黒糖パン
○ ポトフ
○ うみっこ節サラダ
○ 焼きプリンタルト
○ 牛乳
 ポトフは、大きく切った肉や野菜に香草を加えて煮込んだフランスの家庭料理です。今日のポトフは、ウィンナーが口に入れやすい大きさにカットしてあり、とても食べやすかったです。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

2月17日の給食


<今日の献立>
○ 麦ごはん
○ みそ汁
○ ぶりの南蛮漬け(ぶり・野菜)
○ 牛乳
 とてもあっさりしたメニューで、おいしくいただきました。ぶりは食べやすい大きさです。南蛮風の味付けととても合っていました。ごちそうさまでした。

2月16日の給食


<今日の献立>
○ 米粉パン
○ ほうとう
○ 千切り大根のサラダ
○ 牛乳
 ほうとうは、今日のような寒い日にぴったりのメニューです。もちもちしていて味噌の味とぴったり合います。体も温まりました。ごちそうさまでした。

2月15日の給食


<今日の献立>
○ 麦ごはん
○ 野菜スープ
○ 宮崎牛のサイコロステーキ
○ ブロッコリー
○ 牛乳
 今日は、サイコロステーキの登場です。サイコロ大でしたが、かみごたえもあり、肉の食感を楽しみながらいただきました。宮崎牛の味は、やっぱり最高ですね。

2月14日の給食


<今日の献立>
○ まる麦ごはん
○ チキンカレー
○ ごぼうサラダ
○ チョコプリン
○ 牛乳
 カレーの中にはチキン、野菜、豆が入っていました。栄養のバランスが考えられたメニューです。空腹をしっかりと満たせてくれました。ごちそうさまでした。

2月10日の給食


<今日の献立>
○ 大根葉ごはん
○ かぼちゃのすいとん
○ かつおの角煮
○ 牛乳
 今日は、県産品応援メニューです。コロナ禍で、生産者の方々は大変な思いをされている時だと思います。生産者の方々の心のこもった山の幸、海の幸をしっかりと味わわせていただきました。ごちそうさまでした。

2月9日の給食


<今日の献立>
○ ピタパン
○ ヤンニョムチキン
○ キャベツ
○ 白菜と肉団子のスープ
○ 牛乳
 ピタパンは、地中海、中東、北アフリカで広く見られる食文化です。日本のパンとは違った食感ですが、外国の食文化にふれることができました。いろいろな調理方法があるということを感じました。

2月8日の給食


<今日の献立>
○ 麦ごはん
○ マーボー春雨
○ ポークシュウマイ
○ ゆでみやし
○ シュウマイのタレ
○ 牛乳
 今日は中華風のメニューです。マーボー春雨は、児童に合った辛さです。とてもおいしくて、ごはんが進みました。今日は、寒さが少し和らいでいます。三寒四温という言葉がありますが、少しずつ、少しずつ春の足音が近づいて来ていることと思います。

2月7日の給食


今日の献立>
○ 麦ごはん
○ 磯煮
○ きゅうりとささみの梅肉和え
○ 牛乳
 磯煮にはひじきがいっぱい使われています。ひじきはミネラルや食物繊維といった健康にも良い栄養素が含まれています。今日もおいしくいただいて、パワーをいただきました。

2月4日の給食


<今日の献立>
○ 減量ミルクパン
○ チャンポン
○ フルーツポンチ
○ 牛乳
 今日は立春です。暦の上では春ですが、まだまだ寒い日が続きそうです。今日のおかずであるチャンポンには、具材がたっぷりと入っていました。麺類は、やはり児童に人気があります。あっという間に完食していました。
 

2月3日の給食


<今日の献立>
○ 麦ごはん
○ いわしのつみれ汁
○ 豚肉のしょうが焼き
○ 福豆
○ 牛乳
 つみれは味がよくしみこんでいました。魚の身を生かした料理です。柔らかくて食べやすかったです。立春の前日でも寒い日となっていますが、つみれ汁で温まりました。

2月2日の給食


<今日の献立>
○ コッペパン
○ コーンチャウダー
○ 鶏肉と野菜のカレー炒め
○ 牛乳
 チャウダーは、肉や野菜を煮込んだ、濃いスープです。シチューとは調理の仕方も違います。今日はコーンチャウダーということで、コーンの香りも楽しみながら、味わいました。ごちそうさまでした。

2月1日の給食


<今日の献立>
○ 麦ごはん
○ 高野豆腐のそぼろ煮
○ ほうれん草のごま和え
○ 牛乳
 高野豆腐には、大豆イソフラボンやたんぱく質など栄養が豊富に含まれます。今日はそぼろ煮で使われています。たくさんの具材といっしょにおいしくいただきました。ごちそうさまでした。