給食の部屋

2022年3月の記事一覧

3月723日の給食

<今日の献立>

○ コッペパン

○ スパゲティミートソース

○ アスパラサラダ

○ いちごのお祝いケーキ

○ 牛乳

 今日は、今年度最後の給食でした。栄養教諭の先生、食材や牛乳を運んでくださった方々、調理員の方々、給食に関わった皆様、1年間ありがとうございました。感謝の気持ちをもっていただきました。次年度もどうぞよろしくお願いいたします。

3月22日の給食

<今日の献立>

○ 麦ごはん

○ 八宝菜

○ ギョーザ

○ いんげん、ギョーザのたれ

○ 牛乳

 今年度の給食も残すところ今日と明日の2回となりました。今日は具だくさんの八宝菜が出ました。この時期としては少し冷え込んだ日なので、温かい八宝菜はたいへん有り難かったです。たくさんの栄養を取って、午後の授業も頑張ります。

3月17日の給食

<今日の献立>

○ 麦ごはん

○ 高野豆腐の卵とじ

○ 昆布の酢の物

○ 牛乳

 おかずにはたっぷりと高野豆腐が入っていて、とても食べ応えがありました。ところで、高野豆腐にはタンパク質や大豆イソフラボン、鉄、食物繊維などが豊富に含まれています。腸内環境を整えてくれる成分も含まれているようです。体によい高野豆腐をおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

3月16日の給食

<今日の献立>

○ 米粉パン

○ 鶏肉のフォー

○ きのこのソテー

○ もちクリームアイス

○ 牛乳

 フォーはベトナム料理で用いられる平たいライスヌードルです。出汁もよくしみこんでおいしくいただきました。パンは米粉パンで、今日は米に関わるメニューが多く出ました。米がいろんな料理に使われることを実感しました。

3月15日の給食

<今日の献立>・・卒業お祝い献立

○ 赤飯

○ キャベツのみそ汁

○ 宮崎牛のしょうが焼き

○ 牛乳

 明日は中学校の卒業式です。そのお祝いの意味をこめた献立となっています。赤飯は、古くから日本で食べられているものです。赤い色には邪気を祓う力があるといわれ、お祝いの席で食べられるようになったそうです。また、赤飯には豆も入っており、タンパク質も豊富です。卒業される皆さんのこれからの活躍を願って、いただきました。