給食の部屋

2021年6月の記事一覧

6月30日の給食


<今日の献立>
○ 米粉パン
○ ビーフンの五目炒め
○ 中華風和え物
○ 牛乳
 ビーフンは米粉で作った細めの中国麺です。パンは米粉パンということで、ごはんは出ていませんが、今日は米を使ったメニューがそろいました。米を使った調理方法が多くあるのだと改めて思います。米をより身近に感じますね。

6月28日の給食


<今日の献立>
○ 麦ごはん
○ あじのつみれ汁
○ ホイコーロー
○ 牛乳
 今日の給食にはホイコーローが出ています。漢字で書くと、「回鍋肉」と書きます。回鍋とは、一度調理した食材を再び鍋にもどして調理するという意味があるそうです。味もしみこんでとてもおいしくいただきました。

6月25日の給食


<今日の献立>
○ 減量チーズパン
○ 肉うどん
○ きのこのソテー
○ 瀬戸内レモンゼリー
○ 牛乳
 6月も残り数日となりました。日ごとに暑さが増してきていますが、児童は元気いっぱいです。今日の給食も、たくさんの種類の具材が使われています。うどんは出汁がよくきいていました。空腹を満たして、午後の水泳の授業も頑張りましょう。

6月23日の給食


<今日の献立>
○ コッペパン
○ コーンチャウダー
○ アスパラガスとベーコンのソテー
○ 牛乳
 チャウダーは、コーンの香りが漂っていました。にんじんや玉ねぎなど野菜、肉が入っていてとてもおいしくいただきました。ソテーも程よい味付けでした。ごちそうさまでした。

6月22日の給食


<今日の献立>
○ 鶏ごぼうごはん
○ ごじる
○ おびの天ぷら
○ きゅうり
 今日は、日南の特産物であるおびの天ぷらが給食に出ています。魚がとれる町だからこその特産物です。おびの天ぷらを食べながら。日南への思いを深めてくれればと思います。鶏ごぼうごはんも味がしみついておいしかったです。