給食の部屋

2024年1月の記事一覧

1月31日の給食

〈今日の献立〉

○減量麦ごはん

○五目うどん

○まだか漬け

○牛乳

 「まだか漬け」は、宮崎県の郷土料理だそうです。できあがるのが待ちきれずに「まだか~、まだか~」と言ったことから名付けられました。煎った大豆が香ばしかったです。

1月30日の給食

<今日の献立>

○まる麦ごはん

○鶏飯

○いんげんのごま和え

○お米deガトーショコラ

○牛乳

今日のメニューは油津中3年リクエスト給食です。どれも大人気のメニューです。

 

1月29日の給食

<今日の献立>

○麦ごはん

○中華コーンスープ

○豚肉のピリ辛炒め

○牛乳

今日は中華料理手でチンゲンサイが食材として使ってあります。

シャキシャキとした食感でとてもおいしいです。

1月26日の給食

<今日の献立>

○減量コッペパン

○スパゲティーナポリタン

○花野菜サラダ

○牛乳

花野菜サラダは、ブロッコリーとカリフラワーが使われています。

つぼみの部分を食べているそうです。

1月25日の給食

<今日の献立>

○麦ごはん

○ご汁

○日向鶏コロッケ

○キャベツ

○牛乳

今日は、宮崎県産の日向鶏を使ったコロッケです。

日向鶏は脂肪やコレステロールが少なく、低カロリーな鶏肉です。