給食の部屋

2023年6月の記事一覧

6月30日の給食

<今日の献立>

○麦ごはん

○具だくさんのみそ汁

○魚の竜田揚げ

○青うめゼリー

○牛乳

今日は青うめゼリーが給食に出ました。

暑い中で食べるゼリーに子どもたちも喜んでいました。

6月29日の給食

<今日の献立>

○麦ごはん

○あおさと卵のスープ

○豚肉のキムチ炒め

○牛乳

あおさは昆布やわかめと同じ海藻のの仲間です。

カルシウムや鉄分が多く含まれていて、栄養たっぷりです。

6月28日の給食

<今日の献立>

○麦ごはん

○豚肉とごぼうのきんぴら

○春雨の中華サラダ

○牛乳

今日のきんぴらには、ごぼうが入っています。ごぼうは食物繊維たっぷりの食材です。

6月27日の給食

〈今日の献立〉

○タコライス(まるむぎご飯)

○ミネストラスープ

○タコミート

○キャベツとチーズのサラダ

 今日は沖縄県発祥のタコライスです。5年生は社会で沖縄について学習したときから、今日の献立をとても楽しみにしていました。食材の組み合わせがおもしろいメニューです。

6月26日の給食

<今日の献立>

○麦ごはん

○ワンタンスープ

○ほうれんそうオムレツ、ケチャップソース

○ブロッコリー

○牛乳

オムレツにはほうれんそうが入っています。

栄養たっぷりのオムレツです。

6月23日の給食

<今日の献立>

○減量コッペパン

○スパゲティーナポリタン

○大根サラダ

○牛乳

ナポリタンは日本で生まれた料理だそうです。

たくさんの具材が使われていて、とてもおいしいです。

6月22日の給食

<今日の献立>

○麦ごはん

○マーボーなす

○春巻き

○ブロッコリー

○牛乳

マーボーなすはごはんのおかずによくあいます。

6月21日の給食

<今日の献立>

○麦ごはん

○高野豆腐の卵とじ

○ごぼうサラダ

○牛乳

高野豆腐の卵とじは子どもたちに人気のメニューです。

高野豆腐とふわふわの卵が食欲をそそります。

6月20日の給食

<今日の献立>

○麦ごはん

○ビーフシチュー

○いんげんとウインナーのソテー

○牛乳

今日は子どもたちの人気メニューのビーフシチューです。

おいしくいただきました。

6月19日の給食

<今日の献立>

○ゆかりごはん

○大豆の磯煮

○ほうれんそうのおかか和え

○焼きのり

○牛乳

今日はゆかりごはんにのりがついています。

みんな上手にのりにまいて食べていました。