給食の部屋

2025年6月の記事一覧

6月30日の給食

〈今日の献立〉【味の旅~山梨県~】

○減量麦ごはん

○かぼちゃのほうとう

○いわし生姜煮

○いんげん

○牛乳

 かぼちゃのほうとうは、具沢山で食べ応えがありました。

 いわしも味がよくしみていて、おいしくいただきました。

6月27日の給食

〈今日の献立〉

○まる麦ごはん

○豚汁

○三色丼の具

○牛乳

 三色丼は、まる麦ごはんとよく合い、プチプチした食感と共においしく味わいました。

6月26日の給食

〈今日の献立〉

○減量マヨネーズパン

○スパゲティミートソース

○フレンチサラダ

○牛乳

 スパゲティミートソースは、若干甘めの味付けで、子どもたちも喜んで食べることと思います。

 フレンチサラダは、爽やかな味付けで、この季節にぴったりだと思いました。

6月25日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○赤だしのみそ汁

○れんこんのきんぴら

○牛乳

 具だくさんのみそ汁は、食べ応えがありました。

 きんぴらも、ごはんによく合う味付けでよかったです。

6月24日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○豚肉とうずらの煮物

○即席づけ

○牛乳

 豚肉の煮物は珍しいですが、臭みもなく、おいしく味付けしてありました。

 即席漬けも即席とは思えない、よい味でした。

6月23日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○マーボー豆腐

○もやしナムル

○牛乳

 今日は中華の献立でした。マーボー豆腐は、豆腐と餡の絡み具合がよかったです。

 もやしナムルも、シャキシャキの食感が楽しかったです。

6月20日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○鶏肉のフォー

○ウインナーと野菜のソテー

○ふりかけ

○牛乳

 フォーは鶏の出汁が出ていて、おいしくいただきました。ソテーとの組み合わせもよかったです。

 ふりかけがついているので、子どもたちの食欲もさらに増すことでしょう。

6月19日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○玉ねぎのみそ汁

○がね

○きゅうりの塩昆布和え

○牛乳

 今日は郷土料理、がねでした。しっかり揚げてあり、歯応えがありました。

 玉ねぎのみそ汁、きゅうりの塩昆布和えと、ごはんに合う副菜でした。

6月18日の給食

〈今日の献立〉

○ゆかりごはん

○煮しめ

○ほうれん草のおかか和え

○牛乳

 今日は和食メニューでしたが、ゆかりごはんをはじめ、彩りがよく、食が進みました。

6月17日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○ABCスープ

○タンドリーチキン

○ブロッコリー

○牛乳

 タンドリーチキンは、きちんとスパイスが効いているのに、辛くないという、子どもたちにぴったりの味付けでした。