今日の金谷小

串間中学校でキャリア教育

7月24日(水)に、6年生が合同学習会のため串間中学校へ行きました。これは、串間市内の小学6年の児童が対象で行われる合同学習会です。今年は、串間中2年生の生徒と一緒に活動しました。各自が作成した「人生グラフ」について発表したり聴いたりすることを通して、自分の生き方について考える学習です。

初めは緊張した様子でしたが、アイスブレイキングで少しずつ緊張がほぐれていきました。

アイスブレイキングの後に、「人生グラフ」の発表会です。それぞれのグループで、中学生のお兄さんお姉さんがリーダーシップをとりながら発表会を進めてくれました。考えてきた「人生グラフ」をもとに、一人一人が一生懸命発表しました。真剣に聴きました。

6年生にとって、今後の自分自身のことを考える大変良い機会となりました。お世話してくださった串間中学校の2年生の皆さん、ありがとうございました。