今日も一生懸命!

今日の朝の活動は、体力向上タイムでした。

今日は、水曜日に実施した運動会予行練習の反省点をもとにした内容でした。

今日やったことは2つです。

1つ目は、ソーラン節の初めの構え

2つ目は、ラジオ体操の確認 でした。

全校で2つのことについて確認することができました。

最後は、赤団、白団に分かれて、今日の振り返りをしました。団長と副団長が今日の練習について良かった点や改善点を言います。団員は、それを頷きながら聞いています。赤団は礼の仕方を全員で確認していました。白団はソーラン節の構えのポーズ確認をしていました。

それぞれの団が、主体性をもち行動する力が育っているのが分かります。運動会まで残り2週間です。運動会スローガン「最後まで協力し、絆で勝ち取れ、完全燃焼!」を目指して頑張ろう!

南九州大学学生さん来校(^^♪

今日は、南九州大学の学生さん2名が金谷小学校に来校しました。

授業サポート、5・6年生にキャリア講話、給食指導、レクリエーション等を子どもたちと一緒に活動しました。

5・6年の子どもたちは、2名の学生さんの夢や生き方について、真剣なまなざしで聞いていました。夢に向かってやる努力は、違う夢に変わっても無駄にはならない。選択肢をもつために、今勉強をしっかりとやることが大切。ということを講話から学ぶことができたようです。

昼休みは、全校ドッジボールをしました♪

今日、来校した2名の学生さんは、小学校の先生を目指しているとのこと。とてもうれしかったです。金谷小での出会いが今後につながっていくといいなと思います。もし、また機会があればぜひ金谷小学校へいらしてください♬

最後まで頑張った!予行練習

今日は、予行練習が行われました。

朝、少し雨が降りましたが、無事実施することができました。とても暑い中だったので、途中水分補給タイムを多めにとって実施しました。

開会式から、競技の入退場、応援、団技、表現などを通して行いました。

両団、今日の振り返りをしっかりとやりました。運動会本番に向けて、反省点やよかった点を話し合いました。

今日は赤団が優勝しましたが、本番ではどちらもW優勝を狙っています!運動会まで残り18日!金谷っ子の絆で、最後までがんばろう!

いもくいやい♪

昨日は中秋の名月♪

金谷地区では、昔から伝わる「いもくいやい」が行われました。

これは、十五夜の日に、子どもが金谷地区の家々を回り、お菓子をいただく行事です。昔は、子どもたちが縁側に飾られているお月見団子やお芋をいただいて回っていた名残ではないかと思われます。

さて昨日は、夕方6時から夜の8時近くまで、子どもたちが金谷地区の家々を「いもくいやい♪」と言って訪問しました。暗くなると、保護者も同伴で回りました。

金谷地区の皆さんは、あらかじめお菓子や飲み物を準備してくださっていました。子どもたちは、お菓子をもらって大興奮!

子どもたちは、この「いもくいやい」の伝統行事を通して、地域とふれあうことができたようです。金谷地区の皆様、大変お世話になりました。ありがとうございました。

予行練習の準備完了!

明日は、予行練習です。

そこで、今日の6時間目は、3~6年生が予行練習の準備をしました。早く終わった人は、先生から言われなくても自分にできることは何かを考えて行動していました。最後は、運動場の落ちたセンダンの実や枝を拾って終了!

天気は明日のお昼まではなんとかもつ予報です。計画に沿って予行練習を実施して、運動会をよりよくするための方法を、子どもと先生が一緒になって考え、改善していきたいと思います。がんばるぞ!金谷っ子♪