各学年の様子

生活科「シューズ洗いをしたよ」

11月7日金曜日に、生活科の学習でシューズ洗いをしました。
 「みんなみんなだいすきだよ」の学習の中で、おうちで自分ができることに挑戦します。
 1年生はシューズ洗い名人を目指してがんばりました。初めてシューズを洗う子どもたちもブラシを握って、顔に洗剤をとばしながら、最後まで上手に磨くことができました。
 今度から自分で洗うぞ!と自信満々の1年生でした。

すごいなあ!表現集会

11月1日(土)のオープンスクールで表現集会がありました。表現集会とは、学年毎に勉強してきた歌や合奏、音読、調べ学習などを発表する集会です。どの学年もすばらしい発表でした。特に4年生の合唱「明けない夜はないから」と合奏「アニメソングメドレー」もすばらしかったです。保護者の方々が、思わず「すごい」と拍手してくださるほどすばらしかったです。また、3年生の「目井津子守舟歌」の合唱も、息が合っていて心に残りました。(6年2組 図書・広報委員会児童)

がんばった 陸上教室!

10月28日(火)、日南市の陸上教室がありました。ぼくたち6年生は、この日に向けてせいいっぱい練習してきました。毎朝、朝練をしました。がんばりすぎて、練習でけがをした友達もいました。そして、本番では、みんな練習の成果を出せていました。負けてしまった競技もありましたが、応援や態度面は、どの学校にも負けていなかったと思います。とてもよい体験ができました。来年の6年生にも、ぼくたちのようにがんばってほしいと思います。(6年1組 図書・広報委員会児童)

ミシンの学習

5年生では、家庭科においてミシンを使った学習を行いました。
ミシンの学習は、使用するまでの用意や修理、使い方など、細かな準備や指導が必要になります。そこで本校では、指導を充実させるために学校支援地域本部の御協力を得ています。
事前のミシンの点検や修理、実際の指導におけるサポートなど、有り難い限りです。
子どもたちの実習時間を確保することにもつながり、めきめき上達しました。

コンピュータ室で勉強②

10月22日(水)の4時間目、3年1組はコンピュータ室で勉強をしました。図工「虫さんランド」のリーフレットを印刷しました。すてきなできばえに、みんな大喜びでした。11月1日(土)のオープンスクールで、保護者の皆さんにも見ていただきたいと思っています。(3年担任)