各学年の様子

鬼は外

2月3日の給食に豆が出されました。いつもならデザートとして食べるところですが、この日は、ちょっとしたお楽しみを行いました。教室背面には、自分の中から追い出したい鬼を書いた用紙が掲示されていたので、その鬼に向かって「鬼は外。」と豆を投げるポーズをとってから、「福は内。」で袋に入った豆を食べました。子どもたちは、それをデザートの豆がなくなるまで、それを何度も楽しみました。

体育の時間で野球をしています

寒い中でも子ども達は、半袖で元気に学校生活を送っています。
最近は体育の時間に野球をしています。
体験したことがない子もたくさんいましたが、回を重ねるごとに上達してきてゲームが楽しめるようになってきました。

ぐんぐん育て!南小の花

南郷小の花だんや一人一鉢には、色とりどりの花が咲いています。花の種類は、パンジー、ノースポールなどです。6年生の卒業式のために、一人一人が毎日、水やりをして育てています。心をこめて育て、きれいな花が咲きました。これからも毎日、水やりをして、きれいな花を咲かせ続けたいです。(5年1組 図書・広報委員会児童)

避難訓練

1月23日(金)避難訓練がありました。昼休みにいきなり「緊急地震速報」が流れ、南郷中央運動公園広場まで走って避難しました。私たち6年生は下級生に「道の内側によって!」「がんばって走って!」「もう少しだよ!」などと呼びかけながら逃げました。全校のみんなが避難できるまでに、13分ぐらいかかりました。これからいつ津波がくるか分かりません。今回の避難訓練を生かしたいと思います。(6年2組 図書広報委員会児童)

一人一鉢を大事に育てます

3学期、南郷小の子ども達全員が、一人一鉢ずつ花を育てます。
 パンジー、リビングストーン、ノースポールなどを育てています。昼休みなどに水をあげて、きれいな花が咲くように一生懸命お世話をしています。
 3月の終わりの卒業式には、きれいな花がたくさん咲き、式を盛大に盛りあげてくれることでしょう。