各学年の様子

頑張った表現集会

11月26日(金)に表現集会が行われました。
 各学年、日頃の学習の成果が表れた素晴らしい発表になりました。
 1年生は、詩と歌の発表でした。元気いっぱい楽しそうに歌う姿や、長い詩を覚えて一生懸命発表する姿が見られ、お家の方にも喜んでいただきました。最後の「にじ」の歌では、手話を交えて歌いました。
 発表後の振り返りでは、「緊張したけど頑張りました。」「たくさん褒めてもらえて嬉しかったです。」と、子どもたちも嬉しそう話していました。

南郷の海体験学習

5年生は秋の遠足で、栄松に出かけ、南郷の海の魅力を体感してきました。
シュノーケル、釣り、磯遊びの3グループに分かれ活動しました。たくさんのボランティアさんの協力のおかげで、南郷の海の魅力を存分に楽しむことができました。お昼には、ボランティアさんたち手作りの魚のあら汁もいただきました。午後からは、津波についての防災教育の講話もあり、充実した1日になりました。
遠足1
遠足2
遠足3

音楽大会の練習

4年生は11月10日に南郷ハートフルセンターで行われる日南市音楽大会に出場します。大会まで時間は残り少ないですが、毎日の練習に真剣に取り組んでおり、合唱合奏共に仕上がってきています。

竹踊り

3年生の「竹踊り」の練習が始まりました。竹踊り保存会の方々に教えていただきました。運動会でうまく発表できるように頑張っています。

6年 くつ下洗い

6年生は、家庭科で「すずしく快適に過ごす着方と手入れ」について学習をしました。そこで、14日(水)に、自分の履いていたくつ下の手洗いに挑戦しました。たらいに水を張り、水洗いと洗剤を使ったときの汚れの落ち方の比較をしました。「もみ洗い」「つまみ洗い」と、汚れの具合に合わせた方法で洗いました。今後は、家でも実践してみてほしいと思います。