各学年の様子

なわとび 頑張っています!

2月1日(金)のなわとび集会に向けて、昼休みに練習を頑張っています。
個人技に挑戦したり、各学級で計画して大縄の練習に取り組んだりしています。
あやとびや交差とび、二重とびなど、自分ができない技ができるようになるよう、何度失敗してもあきらめずに練習していました。
インフルエンザが心配ですが、外で体を動かして、3学期も元気に過ごしてほしいです!!

マグロン集会~3年生のマグロンNO.1

12月12日、業間の時間に、全校集会(マグロン集会)が行われました。
マグロン集会では、各クラスからあいさつ名人が1名ずつ選ばれます。また、学年から1名ずつマグロンNO.1が選ばれます。マグロンNO.1は、一番よい行いをした人の名前を書いてポストに入れた中から選んでいきます。
選ばれた子どもたちは、みんなとても嬉しそうでした。
また、来年のマグロン集会が楽しみです。

榎原小2年との交流

2年生は、榎原小学校の2年生10名と生活科の学習で
交流活動をしました。
活動は、秋の実を使って「お面でファ
ッションショーをしよう」です。

まずは、グループに分かれて一人一人が自己紹介をしまし
た。それから、お面のテーマを話し合いました。南郷小2年
生と榎原小の2年生は、すぐ仲良くなりました。

「このお面のススキが、ライオンらしくてすごくいいね。」

「大きな枝を工夫して貼り付けているね。」

と、お互いにいいところをほめて、作成している様子がこの
写真です。
  2時間の活動はあっという間で、別れが名残惜しかった
子ども達でした。

2年生 芋掘り

10月17日(水)2・3校時に2年生の芋掘りがありました。
校長先生や学校支援ボランティアの方が上の葉や茎を払い、土をおこすと立派に育った芋がごろごろと出てきました。顔を出した芋を子ども達はとても嬉しそうに掘り出していまいした。5月末に植えた芋がたくさん収穫できてとても満足そうな2年生でした。収穫した芋は11月に焼き芋にして食べるそうです。楽しみですね。
葉や茎をはらう よいしょ
掘り起こす とったど~
とったど~ 収穫した芋

10月10日(水)に交通安全教室がありました。
4年生は2校時に行いました。交通安全協会の方から、自転車の正しい乗り方や、点検の仕方を教えてもらいました。その後、横断歩道を安全に渡る練習や路上駐車された自動車を避けて通る練習を、実際に自転車に乗って行いました。
自転車は、他の児童が持ってきた自転車に乗って行いましたが、自分の体に合っていない自転車で練習を行っていた児童もおり、フラフラしたり上手く運転できなかったりしていて、自分の体に合った自転車を運転することも大切なことだと気付かされました。
交通安全教室で学んだことを生かして、交通事故ゼロの南郷小にしてほしいです。