各学年の様子

晴れ おいもをうえたよ

生活科の時間にさつまいもを植えました。いもの苗をねかせるように置いて優しく土をかけました。地域コーディネーターの方に丈夫な苗を準備していただきました。子どもたちは、「大きくなあれ おいしくなあれ」と願いを込めて、水をあげていました。今から収穫を楽しみにしているようです。

イベント はさみの練習をしました

図画工作の時間に、はさみの正しい使い方を学習しました。

直線、波線、ぎざぎざ線などを切ってみました。

子どもたちは、集中して取り組むことができました。

次回は、折り紙を使って飾り作りに取り組む予定です。

どんな飾りができるのか楽しみです。

よのなか先生

愛泉会日南病院事務部長の西島元利さんにお越しいただき、講話をしていただきました。ご自身の様々な経験を交えながら、「夢を持つことの大切さ」「自分の視野を広げることの楽しさ」等についてお話をしていただきました。

卒業を控えた6年生にとって、自分の将来について考えるとても貴重な時間となりました。

お別れ遠足

コロナ対策のため校内でのお別れ遠足となりました。始めに教室で、放送による6年生を送る会を実施し、各学年からのメッセージ動画を視聴しました。そのあとは、運動場や体育館を割り当て、各学級で遊びました。制約がある中でしたが、天気も遠足日和で、子ども達は楽しい時間を過ごすことができました。1

なわとび週間

1月31日~2月10日は、なわとび週間でした。4年生は個人で様々な技に挑戦したり、10人ほどで大縄をしたりしました。大縄では3分間で何回飛べるかにチャレンジし、リズム良く声を出したりそれぞれ工夫し、記録を伸ばしていきました。

クラブ活動見学

3年生は、4年生からスタートするクラブ活動に備えて、24日(金)の6校時にクラブ活動の見学を行いました。
 この見学をもとに、子どもたちはどのクラブに入りたいのかを決定し、その第一から第三までの希望を担任に伝えます。その結果をもとに、クラブ活動の担当職員が、人数や学年の偏りに配慮しながら、最終的な所属クラブの決定を行います。
 子どもたちはこれまで、クラブでの活動の様子を遠目で見ることはあっても、間近で見たことはありませんでしたので、上級生の活動を見て興味津々のようでした。
  見学のあと早速、「先生、私は●●クラブに入りたいと思います。」とか「先生、ぼくは●●クラブがおもしろそうだと思います。」と報告に来てくれました。
  全員が第一希望になるのは難しいかもしれませんが、どのクラブに配属されても、しっかりと目標をもって意欲的に活動に取り組んでほしいと願っています

いもパーティー

11月10日、収穫した芋を焼き芋や茶巾絞りにして、食べました。5月に苗植えを行い、自分たちで水やりや草取り、害虫駆除をして丁寧に育てた芋はとてもおいしかったようです。窓から香るお芋の匂いに、他の学年も釘付けでした。

頑張った表現集会

11月26日(金)に表現集会が行われました。
 各学年、日頃の学習の成果が表れた素晴らしい発表になりました。
 1年生は、詩と歌の発表でした。元気いっぱい楽しそうに歌う姿や、長い詩を覚えて一生懸命発表する姿が見られ、お家の方にも喜んでいただきました。最後の「にじ」の歌では、手話を交えて歌いました。
 発表後の振り返りでは、「緊張したけど頑張りました。」「たくさん褒めてもらえて嬉しかったです。」と、子どもたちも嬉しそう話していました。

南郷の海体験学習

5年生は秋の遠足で、栄松に出かけ、南郷の海の魅力を体感してきました。
シュノーケル、釣り、磯遊びの3グループに分かれ活動しました。たくさんのボランティアさんの協力のおかげで、南郷の海の魅力を存分に楽しむことができました。お昼には、ボランティアさんたち手作りの魚のあら汁もいただきました。午後からは、津波についての防災教育の講話もあり、充実した1日になりました。
遠足1
遠足2
遠足3

音楽大会の練習

4年生は11月10日に南郷ハートフルセンターで行われる日南市音楽大会に出場します。大会まで時間は残り少ないですが、毎日の練習に真剣に取り組んでおり、合唱合奏共に仕上がってきています。