朝の清掃活動

本校は、週3回(月・水・金)の朝の活動の時間(8:10~8:25)に清掃活動を行っています。多くの学校では昼休み後に行うことが多いのですが、朝に清掃活動を設定しているのも、本校の一つの特徴かもしれません。

無言清掃を目指して、放送での全体指導や現場での指導を行っています。校長室を清掃してくれる子ども達は、しっかり無言清掃ができています。1年生も教室掃除を頑張っていますよ。

運動会に向けて

日曜日の午後、運動場のポイント打ち、コースロープの補修、児童用テント立てを職員で行いました。新型コロナウイルスの感染が各地で拡大しており、宮崎県や都城市でも感染者の確認が続いています。

開催に向けて不安もありますが、感染拡大防止に努めながら、開催に向けて準備や練習を進めることが今の学校にできることと考えています。運動場を見ると、子ども達の頑張る姿が浮かんできます。一日も早い、安定と終息を祈るばかりです。

本市が「感染警戒区域(オレンジ圏域)」に

本市内における新型コロナウィルス感染症拡大の状況を受け、宮崎県は昨日より、本市及び三股町圏域が、「感染警戒区域(オレンジ圏域)」となり、感染防止に一層力を入れて取り組むこととなりました。

この変更を受け、学校では校舎に入る前の検温により、子どもの体調確認を行うようにしています。また、これまでの教室の換気、マスク着用等に加えて、体育や家庭、音楽など飛沫の心配な学習活動は控えたり、活動時間を短くするなどして対応してまいります。

また、このことに関するお知らせを文書にて配付しますので、御家庭の御協力と御理解をお願いいたします。

せっかくの参観日でしたが

当初、本日は参観日の予定でしたが、市内の新型コロナウイルス感染状況の悪化を鑑み、中止とさせていただきました。子ども達の命を守ることを最優先とした対応に御理解をいただくようお願いします。1日も早い感染の終息を願っています。

さて、今年度も本校の生徒指導主事が子ども達の登下校時の安全確保と見守りのために、校区内を自転車で巡回しています。これからも、よろしくお願いいたしませす。

くつ箱の様子

教室を回っていると、2年生のくつ箱のところで目がとまりました。
 下の写真にあるとおり、全てのくつのかかとがきれいにそろっていました。

これは、みんなが意識して取り組まないと、ここまできれいにそろいません。この光景が上小の全ての学年で見られるようになるといいですね。朝、くつを入れる時にくつを整えることで気持ちのいいスタートを切りましょう。