給食指導

上小のすごいところを紹介します。それは、給食の準備の時です。4時間目が終わると、給食当番はエプロンに着替えて、並んでコンテナ室に向かいます。一度にたくさんの給食当番がコンテナ室に来ますが、先生方の指示やルールに従って食缶やお皿を運び出します。静かに、丁寧に、譲り合って動きます。学級担任も全ての先生が付き添って見守ったり、指示を出したりします。コンテナ室でも給食担当の先生を中心に役割分担をして対応してくれます。

他の学校から転任されて来られた先生方の多くが、この給食の準備の時の様子を褒められます。

簡単そうに見えて、全校でこのように静かな準備ができるのは難しいことです。子ども達の意識、先生方の指示が全体として同じにならないと、このような光景にはなりません。これからも本校の良さとして受け継いでいってくれるといいですね。

小プールに工事が

本日、市教委と業者の方が来校いただき、小プールの状況を見ていただきました。小プールは主に1、2年生が使用するのですが、塗装がはげていたり、ひび割れがあったりするので、今シーズンのプール学習が始まる前に、補修していただくようお願いをしていました。

晴れの日が続かないと補修工事もてきないようで、今後の天気予報を見ながら、今週から来週にかけて応急処置の工事をしていただけることになりました。市内に多くの学校をかかえ、それぞれの学校でもいろいろな補修や工事が必要なので、市教委も優先順位を考えながら対応していただいているようです。学校を支えていただき、ありがとうございます。

パンジーがきれいに咲いています

今、パンジーがきれいに咲いて、校内を華やかにしてくれています。これは、2月にPTAの方が移植してくださったものです。その後は、長谷川先生や園芸委員会の子どもたちが毎日、水やりなどを頑張ってくれています。6月中旬までもうしばらく花を楽しめそうですので、来校の際は目にとめていただければと思います。

アサガオの種まき

5月9日(火)の生活科の学習で、1年生がアサガオの種まきをしました。まず、植木鉢に土を入れ、平らにならした後、指で穴をつくります。その穴の中に1粒ずつ種を入れ、やさしく土をかぶせます。最後に、愛情たっぷりの水をあげて、教室前に置いています。これから、水やりを忘れずして、大きく元気なアサガオになるようお世話を頑張りましょう。

委員会活動

本日の6時間目は、委員会活動でした。学級にはそれぞれみんなが気持ちよく生活ができるように係活動があります。委員会活動は、学校の係活動と考えてください。例えば、園芸委員会は、学校で育てている花の世話や水やりを交代でやってくれています。

上小には10の委員会があります。この委員会で仕事をしてくれるのが高学年である5年生と6年生です。この一年間、上小のみんなが気持ちよく生活できるように頑張ってくれるはずです。