英語での発表

6年生の教室をのぞいてみると、自分の「推しの食べ物」について英語で発表をしていました。

端末でスライドショーを作成し、英語やイラストを入れて、大型テレビでみんなに見せながら、英語で発表をしていました。また、その発表に対して聞いている人たちも英語を使ってリアクションをしていました。

昔で言うと、中学生の授業のように見えました。学習の積み上げが力となっているのだと感心したところでした。

お昼の放送

本校では、お昼の放送で毎回、島元先生からのお話があります。生活面で守られていない事や、よく頑張ってできている事など、全校の皆さんに向けてお話をしてくださります。

今日は、先週気の緩みが見られ、事故や事件につながるかもしれない言動を見かけたので、今週は特に落ち着いて生活しましょうというお話でした。また、本日の朝の登校の様子がとてもよく、あいさつも相手に届くあいさつをたくさん見かけたそうです。

みんなが安全に、楽しく生活できるように、いろんなお話をしてくれます。島元先生の放送での話を自分たちの生活に生かせるといいですね。

1年生が給食当番を

今週から1年生が給食当番を自分たちでやっています。

これまでは先生方や6年生のお兄さん、お姉さんに運搬や配膳などをしてもらっていましたが、今週から給食着を着て自分達でやっています。まだ、先生や6年生にサポートしてもらっていますが、頑張って自分たちで準備や片付けに挑戦しています。1年生の成長を感じました。

正門の門松

今、西門には門松が設置されています。PTAの役員さんを中心に、毎年設置をしていただいております。今年も立派な門松を設置していただき、西門を通る子ども達の目をひいています。

日本の伝統文化に直接ふれることができ、季節感を感じるものです。設置にあたっては寒い中ご苦労もおありだったようで、設置作業に参加していただいた皆様に、この場をかりてお礼を申し上げます。

今年度のアクセス数が8万人を突破!!

画面左下の「訪問者カウンタ」が260796人となっておりました。4月1日の人数は178950人なので、今年度、本ホームページを閲覧していただいた方が延べ人数で81846人となり、8万人を突破することができました。

土日・祝日・長期休業を除いて毎日更新してきたので、閲覧される方も少しずつ増えてきています。今後も積極的に情報発信に努めてまいります。いつも見ていただいている皆様に、この場をかりてお礼申し上げます。