学校からいろいろなことをお伝えします

表現集会(5年生)

5年生の表現集会が行われました。
練習してきた「世界がもし100人の村だったら」を群読で発表しました。
動作もついた発表で、見ていた他の学年の子ども達にもきちんと伝わりました。

歌の発表では、「ハローシャイニングブルー」をきれいな合唱で聴かせてくれました。

全校児童からも、素敵な感想がいくつも聞かれました。

5年生、頑張りましたね!!

くつ並べをピカイチに!

全校一斉で取り組んでいることの1つに『くつ並べ』があります。
ここ最近、その取り組みの成果があらわれてきました。
かかとをピタッとそろえ、靴箱の真ん中に置きます。
これを全員ができているのを見ると、とても整然としていて気持ちが良いです。
お家では、いかがでしょうか?!
子ども達は、だんだん当たり前のような感覚になってきました。
ずっと続けていけるように、声かけ指導を続けていきます。

歩道いっぱいに広がらない!

朝の登校の様子を見ていると、ちょっとずつ良くなってきています。
11日から「夏の交通安全総ぐるみ運動」が行われています。
子ども達が通る歩道は、中学生や高校生、地域の方も通る道です。
できるだけ広がらないように一列で来ようと、班長さんが意識して連れてきてくれています。
写真のように、きちんと一列で登校できると交通ルール遵守につながりますね。
これからも頑張ってほしいです!頑張れ、班長!

ボランティアから始まった1日

今日は台風一過、快晴の1日でした。
台風が残していった枝や葉などの落下物を、ボランティアで子ども達が拾い集めてくれました。
4•5•6年生ありがとう!
とてもきれいになって、下級生もケガなく遊べるようになりました!

熱中症対策による水筒持参について

7月に入り、連日蒸し暑い毎日が続いています。本校では、子どもたちの健康管理に十分に気をつけていきますが、特に熱中症の予防として、水分補給をしっかり行うようにさせたいと思います。そこで、すでに文書でご案内しましたが、7月から水筒の持参を許可しています。
 なお、水筒を持たせる際は、衛生面や異物混入などの心配もあります。下記のことに十分にご留意いただきますようお願いいたします。

① 水筒の中は、水かお茶です。(ペットボトルは不可)
② 飲む時間は、原則として授業時間や給食時間以外とします。
③ 下校時に飲むことも認めますが、安全な場所で腰を下ろして飲むように指導します。
④ 学校に水筒を置き忘れることのないよう声かけをします。
  万が一忘れた場合は、翌日は学校の水道水を飲ませます。
⑤ 水筒の大きさを考え、登下校時に負担にならないようにしてください。
⑥ 水筒には必ず記名をお願いします。

※ 水筒が紛失したり壊れたりした際の対処は、学校ではできない場合がありますので、ご理解下さい。