4年生ふるさと先生「十歳のハローワーク」

4年生は総合的な学習の時間に「十歳のハローワーク」という学習をしています。どんな仕事があるのか、働く喜びや苦労とはどんなものか、本やインターネットで調べてきました。

そして、この日は地域で働く方々を「ふるさと先生」として招き、職業の紹介、働く喜びや苦労、将来に向けてどんなことを準備したらよいかなど、具体的に教えていただきました。

4年生のみんなは、メモを取りながらふるさと先生の話を聞き、反応や質問をしていました。

丁寧に教えてくださった先生方、本当にありがとうございました。

【教えてくださった「ふるさと先生」の職種:保育士、美容師、薬剤師、建築士、動物病院の先生、スポーツ選手、フラワーデザイナー、コンピュータ関係、パティシエ、警察官】