4年国際交流員ソヨルマーさんとの交流

3月2日(水)に、4年生の学習で、都城市の国際交流員のソヨルマーさんが来てくださいました。

授業では、ソヨルマーさんの母国であるモンゴルの衣食住の特徴について、映像や実物を見せてもらいながら、分かりやすく楽しく学ぶことができました。「都城市は、町がきれいで、食べ物がとてもおいしい。」と言われていました。以下、子どもたちの感想の一部です。

「モンゴルには-40℃になるところがあると聞いてとてもおどろきました。」

「ゲルという家に住んでいることなど初めて知ることがたくさんありました。」

「モンゴルより日本の人口の方が多いと知って、とてもおどろきました。」

「お話を聞いて、もっとモンゴルのことが知りたくなりました。」

お別れ遠足のお知らせ

今週の金曜日(3月4日)は、「お別れ遠足」を予定しています。

1校時に「お別れ集会」をオンラインで行った後に、学年ごとに早水公園へ徒歩で移動します。公園では、学級や学年ごとに密集や密接を避けた活動を工夫しながらレクリエーションを行います。その後、昼食(お弁当、おやつ)を食べ、クリーン活動を行った後、学年ごとに全員一旦学校に帰ってから下校します。(下校予定時刻:13:45)

なお、雨天の場合は校内遠足になり、各学年・学級の計画に従って、校内で過ごすことになりますが、下校予定時刻は同じです。