花丸なのに・・・

6時間目に、委員会活動がありました。今回は、1学期の反省が主な活動です。

振り返り用紙に、「自分から進んで活動することができた。」という項目がありました。そこを見ると、三角をつけている人達がいました。なんて自分に厳しいんでしょう。日頃の活動を見ていると、十分に自分から進んで活動しています。花丸です。

「もっと自分ならできる。」「もっと人のために行動できる。」という高い志があるからこそ、自分に厳しいんですね。

夏発見!

4年生理科「夏の生き物」の学習で、生き物探しをしました。必要な道具は、虫捕り網と虫かごです。これらがあれば準備万端です。

運動場で生き物を探すと、次々と見つかります。バッタ、カエル、カマキリ等、たくさんの生き物がいました。菓子野小学校の運動場だけでも、多くの生き物を見つけることができました。

暑い日々が続いていますが、今日はセミを見つけることはできませんでした。もう少ししたら、セミの元気な鳴き声が聞こえてくるかもしれません。「ミンミン、カナカナ、ツクツク、ジワジワ、シャアシャア・・・」セミの合唱が聞こえてくる日が楽しみですね。