フリー参観日

本日は2校時から4校時までフリー参観していただきました。国語や算数、ALTと一緒の外国語活動等児童の普段の授業の様子をたくさん見ていただけたと思います。

3年生は、3・4校時に酪農家やJAこばやしの方々に来ていただいて「モーモースクール」を開催していただきました。牛の食事のことや酪農家の1日の流れや牛の種類、今宮崎にどのくらい酪農家がいるのか等たくさんのことを教えていただきました。また、乳絞りやミルクアメ作りも体験させていただきました。

5校時には学校保健委員会が開催され、5・6年児童や保護者の方々に参加していただきました。ピンクリボンアドバイザーの山下様に「がんについて正しく知ろう」というテーマで「あなたと大切な人のために大事なこと」4つに沿ってお話していただきました。100個書いてある「夢ノート」や夢が叶ったこともお話くださり、児童も夢に向かって頑張る大切さも同時に学んだと思います。

雨の降る中、ご参観いただいた保護者や地域のみなさん、学校運営協議会の方々、「モーモースクール」にてご講話いただいたみなさん、「学校保健委員会」にてご講話いただいた山下様、本日はありがとうございました。

今日から2学期が始まり、始業式を行いました。
 児童2名が2学期に頑張りたいことを発表してくれました。それぞれ目標をもって2学期を過ごしてくださいね。
 校長先生からは、秋休み中に起こった台風被害についてお話がありました。被害の大きかった地域では学校で過ごすことができないところもあります。今日始業式が行え学校で過ごすことが出来ていること、当たり前の事が当たり前に出来ない状況のところがあること、その中で私たちが出来る事を考えることが大事だとお話がありました。

始業式の後、今月の生活目標について図書委員会よりお話がありました。「心」を豊かにするためにたくさん読書をしましょう。先生方からのおすすめの本もぜひ読んでみてください。
 養護教諭からは、生活リズムを整え食事をきちんとすることや歯磨きの大切さのお話がありました。今年も虫歯治療率100%を目標にしています。虫歯治療が終わっていない児童は「118(いい歯)の日」までに治療が終わるように頑張ってください。

2学期もみんなで楽しく過ごせるよう頑張りましょう。
 また、昨日から体育館の天井修繕が始まりました。しばらくの間ご不便をおかけしますが、ご了承ください。

わくわく広場にて終業式を行いました。
 2名の児童が1学期を振り返って、頑張ったこと、できなかったこと、これからもっと良くしていこうと思っていることを発表してくれました。校長先生から、何も見ずに自分の言葉としてみんなの前で発表した言葉はとても心に響いたと言うこと、みんなの前で正直に伝えた心の強さに感動したこと、とても凄いことだとお話がありました。
 生徒指導の先生からは、秋休み中も事故がないように気を付けて過ごすように話がありました。
 また、夏休みの自由研究で表彰された児童の紹介がありました。こつこつと研究を頑張った成果だと思います。おめでとうございます。
 この1学期もたくさんのことをみんな頑張りました。ご家庭でもそれぞれたくさん褒めてあげてくださいね。
 2学期も楽しく学校生活をすごせるよう、16日も元気に登校してきてくださいね。

町たんけん 野じりちょうしゃ(2年生)

秋晴れの中、町たんけんに行ってきました。今回は野尻庁舎に行き、どんなお仕事をしているのか教えていただいたり、児童が不思議に思っていることに答えていただいたりしました。図書館にはよく行く児童もいるようですが、普段踏み入れない庁舎内でたくさんの事を学んだようです。ぜひ、お話を聞いてみてくださいね。