音楽の授業

20日にアーティストの浜端ヨウヘイさんが来校し、音楽の授業を実施してくださいました。

昨年度、全校に鑑賞教室を実施していただいたご縁で、今年は5・6年生を対象とした音楽の授業でした。

バイオリニストの方も一緒に授業をしてくださり、初めて見る楽器だったので子供たちも興味津々でした。

5・6年生からは校歌を含めて2曲の歌のプレゼントをしました。

楽しい音楽の授業でした。

避難訓練(不審者対応)

6月17日に不審者に対応する避難訓練を行いました。

今回は不審者が校内に侵入してきたことに対応する避難訓練でした。

児童は不審者から遠ざかるようにして避難しました。

運動場で係の先生から、不審者が来た場合の避難の仕方の話がありました。

また校長から職員全員で不審者から守ること、今後は不審者が校舎内に入らないような対策をとることなどの話がありました。

自分の命は自分で守ることを基本とし、しっかり細島小の子供たちの命を守っていきます。

芋の苗植え

15日に2年生が芋の苗を植えました。

学年の花壇に畝を作り、芋を植える準備をしました。

子供たちは先生から植え方についての説明を聞き、いざ植えていきます。

思いのほか、簡単に植えることができました。

これから大きく育ち、秋には収穫できるようになるまで世話をします。

がんばれ2年生!

読み聞かせ

細島小学校では、毎週月曜日に読み聞かせをしていただいています。

県内及び日向市内の新型コロナウイルス感染者が減ってきており、「医療警報」に警報レベルが下がりました。

それを受け、全学年読み聞かせができるようになりました。

どの学年も読み聞かせをしていただき、お話を聞くことに集中していました。

次も楽しみにしています。

歯磨き指導

養護教諭が各学級に入り、歯磨き指導を行いました。

4年生では染め出し液を使って、磨き残しを確認しました。

子供たちは、しっかり磨いているつもりでも、磨き残しがあったことに驚いていました。

気をつけて磨かないといけないことに気づいた細島小の子供たち。

これからは、もっと上手に歯を磨き、綺麗な歯でおいしく食べられることでしょう。