全校みんなで遊ぶ日

代表委員会で話し合って決めた「全校みんなで遊ぶ日」の2回目を行いました。
今回は放送委員会の児童が中心に進めました。

ルールやチーム分けを考えたり、原稿を準備したりと事前の準備をしっかりしてくれていました。
そして今日、みんなで遊びました。
全校児童を2つのチームに分けて陣取りをしました。
分け方も運動会の赤白団で分けたり、学年で分けたりと工夫していました。
最初は様子を見てなかなか走り出そうとしませんでしたが、時間が経つにつれて積極的に攻めている子が増えきました。
とても盛り上がり、学年関係なく運動場をかけ回っていました。

とても楽しい時間を過ごせていました。
放送委員会のみなさん、よくがんばりました。
次の「全校みんなで遊ぶ日」が楽しみです。

文化芸術による子どもの育成事業

5・6校時に「文化芸術による子どもの育成事業」を行いました。
本校の5・6年生が「ンマツーポス」の方のご指導により、表現運動の学習を行いました。
自分の思ったことを表現することが苦手な児童もいましたが、「ンマツーポス」のみなさんのご指導や雰囲気作りにより、どんどん自分の考えたことを表現できるようになってきました。

2時間連続で体を動かしましたが、子ども達は疲れを感じていないかのように、とても楽しそうでした。
あと2回、表現運動の学習を予定しています。
どんどん自分を出してくれることを期待しています。

持久走大会

遅くなりましたが、先週の金曜日に持久走大会を行いました。
今年は久しぶりに学校から出て持久走大会を行うということで、地域の皆様も楽しみにしてくださったことだと思います。
沿道には、たくさんの地域の皆様が応援に出てきてくださっていました。
その応援に応えようと、子ども達もこれまでの練習の成果を発揮しようと精一杯の走りを見せてくれました。

精一杯走った細島小の子ども達、よくがんばりました。
沿道へ応援に駆けつけてくださった地域、保護者の皆様、応援ありがとうございました。
この元気で残りの2学期もがんばります。

本日、全校朝会を行いました。
校長先生から「師走」の話があり、いよいよ2学期も大詰めであること、残りの3週間をしっかり頑張ることについての話がありました。

そして風邪やインフルエンザの予防である「手洗い・うがい」について保健体育委員会の児童が説明しました。

一緒に実際にやることで、正しい手洗い・うがいの仕方が分かりました。

最後に表彰を3件しました。

ソフトボール少年団の大会、弁当の日のコンクール、読書感想文、感想画のコンクールのそれぞれで優秀な成績をおさめ、賞状をもらった団体や児童の表彰をしました。
今後も細島小の子ども達の活躍をお伝えしていきたいと思います。