郷土資料コーナー

公民館の2階に、郷土資料コーナーがあります。
現在、本校の旧校舎(明治時代~平成時代)や当時の細島の方々のくらしなどの写真がパネルにして掲示してあります。
いつの時代の様子がはっきりしていなかったり、昨年度の旧校舎の写真がなかったりと、完成しておりませんでした。

↑ 写真だけの掲示(1週間前)

↑ 写真と年号の掲示

先日、西暦と年号のカードを準備し掲示しました。3月になると、旧校舎の「ジオラマ(立体模型)」を展示する予定にしてます。今からわくわくします。

大きくなあれ

毎日寒い日が続きますが、今から春をとても楽しみにしている子どもたちがいます。

その学年は1年生です。チューリップの球根を育てているのです。心をこめて毎朝欠かさず水やりをがんばっています。

かわいい芽が元気に顔を出しています。

花の色を決めて球根を選んだようですが、「ぼくのは赤」「わたしのはきいろ」と嬉しそうに教えてくれました。

春が待ち遠しいですね。

図書室前廊下

昨日(月曜日)、図書室前廊下が、にぎやかになっていました。

それは、子ども新聞の記事が見やすいように掲示してあったのです。

新聞は通常、袋とじになっているため、多くの人が一度に目にすることができません。しかし、このように、見てほしい箇所だけ切り取ったり、1枚だけ掲示したりすることで、可能になります。
1週間に月曜日と金曜日の2回来校される司書の先生、今週の金曜日は、どんな記事が掲示されているでしょうか?文章(文字)好きな子どもが増えることでしょう。

今日から2月

今日から2月です。卒業式まで、あと33日です。学校も、どんどんチェンジしています。

↑ いつも間にか、イチョウの葉っぱが1枚もありません。

↑ 避難ブリッジの手すりが付き、2本とも完成しました。

↑ 運動場が整地されました。

このあと、トラックとフィールドは土ですが、その外側は芝生になるそうです。これまた、出来上がりが楽しみです。
運動場に、鉄棒や遊具が少しずつ造られてきています。