日誌

2024年3月の記事一覧

修了式

 昨日は卒業式でしたが、今日は各学年の修了式が行われました。それぞれの学年での1年間を振り返ると長いようで短かったものだと思います。しかし、1年間を通し子どもたちは本当に心も体も大きくなりました。それぞれにおいて成長の感じられた学年だったと思います。春休みには次の学年の準備を行い、4月からの学校生活を送って欲しいと思います。

 

卒業式

 今日、3月25日は第144回卒業式が行われました。小学校6年間の学校生活を終えた6年生8名の卒業式です。様々な行事や学校生活において全校をリードしてくれた6年生、本当に卒業おめでとうございます。中学校でも元気に過ごし、自分の夢に向かって進んで欲しいと思います。

春休み前の集会

 来週から春休みに入りますが、その前に春休み前の全校集会が行われました。春休みを事故無く安全に過ごすための約束を全員で確かめ、休み中の過ごし方を意識したところです。

 

【本日の給食】

黒糖パン から揚げ おかか和え

白菜とベーコンのスープ ケーキ

今年度、最後の給食でした。唐揚げやお祝いケーキなど幸せな気分となりました。

1年を振り返ると

 今年度も残すところあと4日となりました。今週2日と卒業式、修了式となります。1年間を通し、子どもたちは心も体も大きく成長してきたと感じています。また、数々の楽しい思い出もつくれることができました。コロナ感染症が5類に移行し、運動会などの行事が実施でき以前の状態に戻りつつあります。

 保護者や地域の方々のご協力もあり、子どもたちが元気に1年間を過ごせていることに感謝します。

  

【本日の給食】

プルコギ丼 鶏肉と野菜のフォー

プルコギ丼、給食でなければ口にすることも少ないと思います。子どもにも食べやすく調理されていました。毎回、工夫されているメニューが楽しみです。

6年生へのメッセージ

 6年生が教室に向かう階段の壁面には、在校生からの卒業メッセージが掲示されています。今までお世話になった6年生に対し感謝の気持ちを伝えています。一人一人が丁寧に思いを記した素敵なメッセージです。

 

【本日の給食】

麦ご飯 さばのみぞれあんかけ

ゆかり和え かき玉みそ汁