全国学力・学習状況調査

報道等でご承知のように、6年生は全国一斉に全国学力・学習状況調査を実施しました。

調査は国語と算数以外に4年ぶりに理科も加わり、時間は各教科とも40分間で実施しました。

今回の調査では知識を活用して思考力・判断力・表現力等を測る問題も多く、いつも学校で取り組んでいる単元テストとは異なり、問題文もたいへん長く、子どもたちは集中して真剣に取り組んでいたようでした。

本校では、授業の中での話合い活動では、キーワードを意識して活用させたり、参考となる文章の視写をはじめ自分の考えを整理・まとめる際には書く活動を取り入れたりするなど工夫改善を図りながら、子どもたちの学力向上に努めています。

調査結果については、結果の分析を行い、今後の指導に役立てて参ります。

【調査の様子】