体力テスト

毎年5月には、体力テストが行われています。児童の体力の状態を確認し継続的な運動への取組を進めていきます。行われる種目は、上体起こし、長座体前屈、反復横跳びなど8種目になります。どの子も真剣に取り組む姿が見られました。さて、満足いく結果が残せたでしょうか?

親子丼・中華風サラダ

PTA全員協議会

先日は、PTA全員協議会が実施されました。過去、3年間はコロナウイルス感染症のため全てのPTA活動が中止や縮小されました。コロナウイルス感染症が5類に移行されたことを受け、本年度の活動について全員で協議がなされ計画が立てられたところです。全てが完全実施とはいきませんが、段階的に取り組んでいければと考えています。今後も美々津小学校の教育活動に対しご理解とご協力をお願い致します。

【本日の給食】

麦ご飯・千切り大根のかわり煮

かみかみサラダ・ふりかけ

避難訓練(朝)

学校では、定期に地震・津波に対する避難訓練を実施しています。最近、各地で大きな地震が発生しており避難訓練の重要性を感じています。避難訓練では、落ち着いて行動し、無言で放送を聞くことの大切さを学んでいます。避難訓練を繰り返して行うことで、より正しく判断し行動できるようなるといいです。

ドッグパン・ツナサラダ

メキシカンスープ

調理実習

長らくのコロナウイルス感染症の影響で、家庭科における調理が制限されていましたが、通常の学習に伴い家庭科での調理も行われるようになっています。調理実習ができることで、児童が実際に調理を行うことができ、体験を通しながら学ぶことができています。先日は、6年生が卵をつかっての調理を行いました。どの子も手際よく取り組めており、卵を焦がすこと無くきれいな卵焼きをつくっていました。

【本日の給食】

むぎごはん・わらびのみそ汁

豚肉とレンコンの甘酢炒め

先生あのねアンケート

連休明けとなりましたが、児童が元気に登校したことで、明るく学習活動が進められています。新学年となり、1ヶ月が過ぎましたが、学校や家庭、地域ではどのように過ごしているでしょうか。学校では、児童がよりよい学校生活が送れるよう、日頃聞けない悩みを「先生あのねアンケート」で把握したり、教育相談を行って悩みの解決を図るようにしています。また、ご家庭や地域などでお気づきのことがありましたら、学校に連絡頂けると幸いです。

減量コッペパン・グリーンクリームスパゲティ

コールスローサラダ

5月の全校朝会

毎月、月の初めには全校朝会が行われます。コロナ禍では、朝会や集会活動を自粛していましたので、各教室で校内放送やタブレット画像にて実施されていました。現在は、体育館に集まり距離を保ちながら集会活動を再開しています。5月の全校朝会では、校長先生の話や生徒指導部の先生から「5月の生活目標」の話がありました。

【本日の給食】

むぎごはん・竹の子の卵とじ

つみれ汁

学校の校庭

春になり校庭には多くの花々が咲き乱れていまいます。ヘビイチゴがあったりイヌノフグリがあったりとよく見てみることで沢山の植物を目にすることができます。子どもたちも春を彩る植物や昆虫を見つけては大喜びです。天気も良く春の暖かさを感じながら学習を行っています。

【本日の給食)

むぎごはん・鶏肉のバーベキューソース

添え野菜・野菜スープ

給食当番

学校では楽しみの給食が始まっています。各学年、給食当番の児童が協力しながら配膳を行っています。毎回、様々なメニューが用意されているので給食が楽しみです。さて、来週はどんなメニューが用意されているのでしょう。給食センターや調理員さん、栄養士の方々おいしい給食ありがとうございます。

1年生歓迎集会

先週金曜日に一年生歓迎集会が行われました。今年の1年生は2名ですが、在校生は新入生を温かな気持ちで迎え入れています。一年生と一緒にゲーム遊びをしたりプレゼントをしたり児童は歓迎の気持ちを伝えていました。一年生もみんなの仲間入りができうれしい笑顔を見せていました。

【本日の給食】

むぎごはん・高野豆腐の煮物

カリカリ梅サラダ・かしわ餅

春の生き物

4年生の理科学習では、春の生き物を観察しています。春になり暖かくなった校庭には、植物や生き物たちが活動を始めています。植物は新芽を芽吹き、昆虫は羽を広げて動き回っています。よく観察することで様々な発見ができます。美々津小学校は自然に恵まれ、生き物たちが伸び伸びと活動しています。

【本日の給食】

むぎごはん・魚のあげに・おかかあえ

やさいのとろみスープ