M2学習

6月19日と20日はM2学習でした。1・2年生と5・6年生は諸塚小学校、3・4年生は七ツ山小学校に集まり学習しました。普段の学習では味わうことのできないたくさんのお友達との学習は、子ども達にとってドキドキの緊張でもあり楽しみでもあります。ふれあいの心を育む諸塚の取組みの一つです。

緊張するけど手をあげて発表しました!

かるたで盛り上がりました!

水泳ではバタ足やゲームをしました。

算数の授業では、紙をつなげて輪にし、それをはさみで切るとどのような形になるのか、実際につくってみました。正方形や平行四辺形ができました!

2日目は4年生は社会科見学がありました。役場から消防車と消防士さんが来校していただきました。近くで見る消防車に児童は大興奮でした。
消防車の中にあるたくさんの道具を見せていただいたり、無線で本部と実際に通信させていただいたりして、貴重な体験活動になりました。

この道具で車一台買えるそうです!びっくり!!!

無線機で本部と繋がりました!緊張して噛みました~。

消防士さん、ありがとうございました!

給食は、 家庭科室で全員で食べました。みんなで食べる給食はおいしいですね(*^_^*)

今日のメニューは
ミルクパン、いためビーフン、青豆サラダ、サッカーボールチーズでした。

2日間のM2学習は子ども達にとって有意義な時間になりました。これからも子ども達の成長が楽しみです。
諸塚小、荒谷小のみなさん、七ツ山までお越し頂きありがとうございました。