学校保健委員会

7月8日、参観日の4時間目に、第一回学校保健委員会を行いました。
今回のテーマは「規則正しい生活習慣」について。
まず保健室から、七小の子ども達の生活習慣アンケートの集計結果報告をしました。
その結果を踏まえ役場の保健師さんから「早寝早起き朝ごはん」を中心とした講話をしていただきました。
どうして規則正しい生活習慣が大切であるか、データ等を用いて説明をしていただき、早寝をするためには寝る前の行動が大切なことや、朝ごはんもただ食べるだけでなくバランスを考えること等を教えていただきました。

諸塚の子ども達は、15歳の春には親元を離れ、諸塚村外の高校に通います。そのため、中学を卒業したら自らの健康を自らで守らなければなりません。中学生から身に付ければ良いのではなく、小学生のうちから規則正しい生活習慣を身に付けさせることが大切だと改めて感じました。
これから夏休みにも入りますし、規則正しい生活習慣があたりまえにできる七小っ子にしたいです。

保健師さん、ありがとうございました。