入学式準備

4月12日(水)明日はいよいよ入学式です。今日は前日準備、まず4校時に6年生が体育館床面にシートを敷いて演台をセッティングし、保護者用の椅子を並べてくれました。午後になって6校時には5年生が式場や1年教室周辺の清掃、6年生が式場や1年生教室の設営・飾り付けをがんばってくれました。5年生も6年生も自分たちからどんどん動いてくれたので、短時間で準備作業が進み、花いっぱいの式場ができ上がりました。さすが高学年です。明日の入学式、48名の新入生を迎えます。

授業がんばっています:4年生

4月12日(木)今日は2校時に4年生の授業の様子を見に行きました。1組も2組も算数で「角の大きさ」をイメージするための道具作りにチャレンジしていました。折り紙をジャバラになるように折ったものをいくつかつなげて、両端にわりばしを付けて完成。自分の作った道具を上手に使って「角の大きさ」について興味をもち、くわしく知ってくれたらと思います。

授業がんばっています:5年生

4月11日(火)です。3校時に5年生の授業の様子をのぞいてみました。1組は理科室で専科の先生と一緒に学習していました。アブラナの花をピンセットで分解し、部分ごとに分けながら、花のつくりについての観察をしていました。2組は教室で担任の先生と算数の学習をしていました。小数について計算の仕方や小数点の位置の関係について、友達と話し合いながら考えていました。新しいクラスの友達と、はりきって学習に取り組んでいるようです。

新しい学習スタート:3年生

4月10日(月)今日から授業が本格的にスタートです。3年生は、2年生までとはちがう新しい教科等を学習します。1つ目は理科。担任の先生ではなく専科の先生と一緒に学習することも、これまでとはちがうところです。2つ目は社会。これは担任の先生と勉強しますが、3年生では自分たちの身近な地域のことを題材に生活科の時よりもっとくわしく学習していきます。そして3つ目は外国語活動。専科の先生と一緒に学習します。英語で表現することの楽しさを味わってくれたらと思います。授業初日から新しいことにいっぱいチャレンジした3年生でした。

令和5年度スタートです

4月7日(金)令和5年度のスタートです。朝からあいにくの雨となりましたが、久しぶりに子どもたちの元気な顔が揃いました。まずは体育館で新任式です。本年度は新しく9名の先生方をお迎えしました。本日は8名の先生方に自己紹介、ごあいさつをいただきました。6年生の代表児童が温かい歓迎の言葉を述べてくれました。そのあと、ドキドキの担任発表です。今年1年どの先生と一緒に勉強するのか、保護者の皆様は子どもたちからお聞きください。そして、始業式では5・6年生の代表児童が前学年を振り返っての新しい目標、めあてをしっかりとした態度で発表してくれました。校長からは「花いっぱい ゆめいっぱい やさしさいっぱい」について話をしました。来週月曜日からさっそく授業が始まります。子どもたちのがんばりが楽しみです。