学校参観日

今年度、1回目の参観日でした。各学年の参観授業と学級懇談を時間をずらして実施しました。保護者の皆さま、ご参加ありがとうございました。

1年生 総合的な学習の時間

18日の1年生「総合的な学習の時間」の様子です。「くしま学」の内容のひとつで、建築士会の方々を講師に招いて、「景観」について学びました。慣れ親しんでいるくしまの町を「再発見」することができたようです。

全校集会(表彰)

17日、地区大会の表彰(校納)を行いました。各部活動が串間市の代表として良い結果を収めてくれました。3年生の皆さんお疲れ様でした。県大会での活躍も期待されます。

美術作品

1年生校舎の掲示板に展示してあります。みんな上手ですね!
因みに、掲示してくれたのはインターアクト部のみなさんです。

地区中学校総合体育大会

地区の総合体育大会が12日から開催されています。各競技、熱戦が繰り広げられているようです。ソフトテニスと野球は悪天候のため、日程が順延され、本日も開催されています。なお、陸上競技は18日に実施予定です。
 写真は、奮闘及ばず、敗退した男女バスケットボール部です。最後まで走り切りました。お疲れさまでした。

福島高校説明会

7日、福島高校生徒会役員が来校して、福島高校についての説明会を開催しました。授業内容やコースの特色についての詳しい説明で、特に3年生は進学に対する意識を高めることができたようです。

6月 生徒集会

6月の生徒集会の様子です。各委員会の目標と取組、生徒総会での決定事項について執行部から説明がありました。後半では、第1学年委員長が入学して現在までの感想を発表してくれました。

地区中学校総合体育大会激励式

地区大会に向けて部活動生の激励式を行いました。式では、バドミントン部主将が代表挨拶、野球部と女子バスケットボール部主将が力強い宣誓を行ってくれました。練習試合等もままならないなかでの大会になりますが、串間市の代表として、各競技での健闘を祈ります。

生徒総会

5,6時間目は生徒総会でした。当初予定していた体育館での開催を見送り、各教室でリモート形式での開催となりました。生徒会執行部、3年生の議長団の綿密な準備のおかげで、初のリモート総会もスムーズに進行することができました。お疲れ様でした。
議事の結果、令和3年度の生徒会スローガンは

「風」 ~新しい空 切り拓け 吹きぬけろ 未来に向かって~

に決まりました。全校生徒が一つの風になり、さらなる高みを目指して、串間中学科に新たな風を吹かせていきましょう!