1学期中間テスト

今日から中間テストが始まりました。1年生は入学後初のテストになります。
「昨日は4時間勉強しました」、「テストを考えると、ここ2、3日心臓がバクバクします」「学級の順位は出るんですか?」など・・・みんな頑張れ~♪

R3年度PTA総会議案の承認について

先日各ご家庭にお願いしていました、本年度のPTA総会の議案について下記のとおりご報告いたしますので、ご確認くださいますようお願いいたします。

1 アンケート回収  〇 PTA戸数=384 回収=341

2 議案承認の有無  〇 承認する ・・・ 341

結果、全ての議案について決議されました。

本日18日付の配布文書でもご確認ください。ご協力、ありがとうございました。

学級討議2

7日に行われた生徒総会に向けての学級討議2回目の様子です。
各委員会の目標や具体策について、各学級で意見を出しました。1年生については不慣れな討議でしたが、生徒会役員の上手なサポートで、活発な意見がだされていました。

中高部活動顧問会

5月6日(木)に、福島高校視聴覚室にて、連携型中高一貫教育校として、共通している部活動での連携を図るため、串間中学校と福島高校の部活動顧問が一同に集まり、令和3年度第1回合同部顧問会を行いました。福島高校の那須校長、串間中の平田校長のあいさつの後、互いの学校の部活動顧問の自己紹介を行い、各部の活動状況の報告や練習等の相談をしながら、今年度の合同練習会の計画や交流会についての計画が立てられました。
 串間市に一校ずつしかない、串間中と福島高校の生徒が一緒に練習することで、お互い良い刺激となり、今後の成長につながるものと確信します。
宮崎県内に一校しかない連携型中高一貫教育校としての強みを発揮しながら、6年間を見通して様々な場面で共に活動してまいります。

学年集会

6日、1年生の学年集会の様子です。GW中の大きな事故もなく、元気に登校できました。各学級の委員長、副委員長の紹介や、学年委員長、副委員長の紹介がありました。

令和3年度PTA総会議案について

27日、PTA・体育文化講演会総会資料を配布しました。
保護者の皆さまにおかれましたは、資料に目を通していただき、各議案につきまして5月10日(月)まで表決をご提出ください。お忙しいなか、よろしくお願いいたします。

第1回参観日・PTA総会の中止について

23日付で配布しました文書にあるように、感染状況を鑑み、中止することといたします。詳細は以下の通りとします。

1授業日と振替休業日について
  4月25日(日)・・・授業日、弁当持参、部活動中止
              ※下校バス 14:05
  4月30日(金)・・・振替休業日
 2PTA総会・役員選出について
  ・PTA総会の議事については、紙面表決とする。資料は後日配布。
  ・各学級の役員選出は6月の参観日にて行う
 3 体育文化部後援会総会について
  ・中止、書面表決とする。後日、資料配布。

第1学年 自主学習ノート指導

連休を前に、1年生は、家庭学習に関する内容を全体指導しました。学習のめやすの時間は、中学校120分となっています。良い習慣ははやく身につけて、将来の目標が達成できるように頑張ろう!

ネットいじめ防止教室

情報端末の普及にともない、絶えることないネットトラブルを未然に防ぐ目的で、「ネットいじめ防止教室」を開催しました。弁護士の牟田先生を講師に迎え、事例を示されながら、被害者、加害者にならないためにはどうしたらよいか考えていきました。GWやステイホームで情報端末を手にする時間が増えることが予想されます。教室で学んだことを意識しながら、使用しましょう。