2019年4月の記事一覧

全校専門委員会①の実施

4月18日(金)午後の「庄内タイム」に、生徒会活動の一環で、第1回学級・専門委員会が実施されました。本年度初めての実施でしたので、全校専門委員長や副委員長(2・3年)の自己紹介がされ、その後は、【年間目標】や【5月の目標】等の討議が各専門委員会ごとに行われました。特に、1年生にとっては”生徒会活動へのデビュー”となり、専門委員会の意義や討議の進め方などを学ぶ機会となりました。熱心に討議する姿が見られ、今後の生徒会活動の充実に期待が高まりました。
 ちなみに【5月の目標・具体策】は、次のとおりに決定しました。
◎中央委員会・・生徒総会を成功させよう。→アンケート実施など
◎学習委員会・・授業態度を徹底させよう。→自己評価カード活用
◎生活美化委員会・・挨拶運動を活性化させよう。→朝の挨拶当番実施
◎給食委員会・・忘れ物をなくそう。→毎週月曜日での点検・呼びかけ