写真ブログ

3学期最初の生徒集会を行いました。

生徒会長と各専門委員会から、3学期に取り組んでいく内容等について説明がありました。

本年度、生徒会が主体となって校則の見直しを行うことができました。

新生徒会の皆さんも、チームワークがよく、笑顔で活動できていることが素晴らしいと感じています。

3学期がスタートしました。

地域の方に見守っていただく中、元気にあいさつをして登校しました。

始業式では4名の代表の人が、新学期の抱負を発表しました。

新しい年、新しい学期に向けて決意が伝わる立派な発表でした。

体育館の中はとても寒い状況でしたが、全校生徒が集中して真剣に聴いていました。

1年間のまとめをしながら、来年度4月に向けた準備をしていきましょう。

2学期終業式

学校では、今日、2学期を終業しました。授業日は81日で、生徒は授業や学校行事等に意欲的に取り組みました。

特に、行事においては「為すことによって学ぶ」という教育的意義があります。これまでの自分を超えようと様々なことに挑戦した人が数多く見られ、自信や成長につながる学期になりました。

校内ロードレース・駅伝大会

校内ロードレース・駅伝大会を実施しました。

ロードレースでは、生徒は最後まで走り抜き、自己ベストを出している人が多くいました。

駅伝では、自分の学級に誇りをもち、たすきを必死につないでいました。

走る人も応援する人も一つになって、励まし合い思いやりのあふれる大会になりました。

応援に駆けつけてくださった保護者や地域の皆様、ありがとうございました。

環境美化、ありがとうございます。

本校の環境は、たくさんの方々の手によって支えられています。

空調設備の清掃、校内外の草木の手入れ、玄関前の電灯交換、地域の方による花壇づくり、3年生による花植え作業などにより、気持ちよく学校生活を過ごせていることに日々感謝です。

この整えられた美しい環境を当たり前と思わず、全校生徒職員の手で守り続け、さらに美しい山田中にしていきましょう。