今日の西都銀上学園

今日はすっきりとした快晴の空に心地よい風が吹いていました。子どもたちはとても穏やかに過ごしていました。

小学生の体育の様子です。マット運動で前転や開脚後転など、いろいろな技を練習しました。練習後、いろいろな技を自分で組み合わせて発表しました。

中学1年生の理科の様子です。光の屈折について実験しました。空気中から水中へ進むとき光は何度屈折するのか、丁寧に調べていました。

中学3年生の数学の様子です。平行線にはさまれた線分の比について学習しました。

晴れ 文化祭に向けて

昨日の研究授業の様子です。
1年生は理科を、2年生は数学の授業を宮大の先生に見ていただきました。
フィードバックされたことを生かして、授業改善に取り組んでいきます。

小学生は、劇の練習をしました。だいたい台詞を覚え、動きもついてきました。
まだお見せできませんが、衣装も少しずつ増えて、こどもたちのやる気がますますパワーアップしています。それぞれがどんなキャラクターに変身するのか楽しみにしていてください。

今日の銀上学園

小学5・6年生の国語の授業の様子です。「みんなで楽しく過ごすためにどうしたらよいかについて目的や条件に応じて計画的に話し合おう」という内容でした。話し合い活動をするため、今回は5・6年合同で授業を行いました。

小学1・2年生の図工の授業の様子です。「マス目の色を塗りつぶして見本となるアルファベットと同じものを作る」活動にチャレンジしました。見本を見ながら、細かく位置を確認して色を塗ることが難しかったようです。

中学3年生の理科の授業の様子です。「物体をより小さい仕事で動かすことはできないか」について動滑車と斜面を使って実験しました。粘り強く実験に取り組みました。

中学1年生の家庭科の調理実習の様子です。今回はハンバーグ、ポテトサラダ、わかめスープの3品を調理しました。学校中にハンバーグのいい香りが漂っていましたね。

今日の西都銀上学園

今日は昨日よりも暖かい1日となり、子どもたちも過ごしやすそうにしていました。

小学生の食育・地産地消の学習の様子です。JA西都の方々に出前講座をしていただき、地産地消や農作物の栽培・収穫についてのお話を聴きました。また、牛乳パックを使った「ベジ寿司」や野菜スープも作りました。子どもたちは色彩豊かなお寿司をとても楽しそうに作り、美味しそうに食べていました。

中学2年生の数学の様子です。単元のふり返りをしました。単元テストに向けて各々頑張っていますね。

中学3年生の家庭科の様子です。「幼児のおもちゃ」を作っています。幼児に楽しんでもらえるように、可愛いパペットやサイコロなど、工夫を凝らした作品を作っています。文化祭で展示する予定なので、ぜひご覧ください。

文化祭実行委員会の話し合いの様子です。児童生徒全員で文化祭をより良いものにしようと意気込んでいます。文化祭がますます楽しみになってきますね。

今日jの銀上学園

朝晩が一段と冷え込み、冬の気配をひしひしと感じます。
今朝の気温は一桁でした。
 昨日は、生徒会役員任命式がありました。旧生徒会の皆さんが、引退の挨拶を、新生徒会役員の皆さんが決意表明をしました。

小学校1・2年生は、書写の授業で気持ちを表す言葉について学習しました。

小学校5・6年生は、文化祭に向けて劇の練習を頑張っています。