2014年7月の記事一覧

教材用のDVD完成!

教材用のDVDの写真
 先日、職員研修で西都の名産(カラーピーマン、ニラ、スイートコーン)を活用したピザ作りを行ないました。それを児童生徒にもわかりやすく、手作りのDVDを作成しました。このDVDは、小学生3年生のさいと学「ピーマン博士になろう。」中学1年に「郷土の特産物を使って料理をする」という題材のところで活用したいと思っています。

サルからさつまいもを守れ!

さつまいもにネットをかぶせています。
 今日は、小学生が植えたさつまいもを守るべく、さつまいも園にネットを張りました。実は、購入したネットでは幅が足りなかったので、2枚のネットを編んで、1つにつなげています。写真では、ちょうど頂点の部分に見える、1本の線のようなものが、接続部分になります。先生方のアイディアのおかげで、無事にさつまいもにネットを張ることができました。昨年はそのほとんどをサルに食べられてしまったさつまいも・・・。今年はこれで無事に守ることができるでしょうか!?

がんばったよ!水泳大会

先週の25日(金)は、西都市小学校水泳大会でした。
この大会は、西都市の各小学校の5・6年生の代表がクロールや平泳ぎ、リレーでタイムを競います。
写真は、大会の合間にある熱中症対策の入水の様子です。
銀上学園のプールの水と比べると、とっても温かい水で、子どもたちは今までの最高タイムを出すことができました。5・6年生の5人ともよくがんばりました!

こ、これは一体・・・?

この写真がなにかわかるでしょうか?これは、学校の玄関の床に使われていた木材です。ボロボロになっているのは、シロアリにやられてしまったためです。本日工事をしてもらい、新しい木材に替えてもらいました。ちなみに、シロアリ、と言う名前ですがアリの仲間ではなく、ゴキブリの仲間なんだそうです。人間と同じで、複雑な社会性を持つ昆虫です。生物って、面白いですね!

最後のサマースクール

グランド整備
今日は最後のサマースクールでした。今日から本格的に夏休み突入です。写真は草刈り後のグランドの様子です。夏は草が伸びるのが早いため、定期的にグランド整備が必要です。