今日の銀上学園

小学1年・3年生の理科の授業の様子です。コリウスを切って水につけておき、根が生えてきた苗を植えました。子どもたちは植物にはいろいろな増え方があることに興味を抱いていました。

小学生の体育の授業の様子です。10月の運動会で披露する予定の「臼太鼓踊り」を練習しています。太鼓をたたきながら飛んだり、回ったりとかなり体力を必要とする踊りです。1年生の3人も、上級生を見習いながら一生懸命踊っています。ひもろぎと太鼓を付けて踊る本番が今から楽しみです。

中学1年生の英語の授業の様子です。いよいよ1年生の学習内容の山場の1つ、三単現のSについての学習が始まりました。まずは、「人称って何?」というところからのスタートです。日本語では考えたこともない感覚なので、ジェスチャー付きで覚えようとしています。

2学期に入り、中学生は昼休みも係の仕事で大忙しです。10月の運動会に向けて、各学年の保体委員会のメンバーが集合し、運動会スローガンの案を出し合い、話し合っている様子です。コロナ対策で例年とは違った運動会になりそうですが、皆の心に残る運動会を目指して、スローガンを決定できるといいですね。

こちらは、昼休みの「生徒会役員選挙事前説明会」の様子です。3年生の選挙実行委員長から、立候補する2年生に対して選挙に関する説明が行われました。これから2年生は選挙ポスターや演説等の準備が始まります。