今日の銀上小・銀鏡中!

今日は、暖かい一日でした。運動場の周りでは、梅や椿の花が見事に咲いています。
かわいらしい水仙の花を見つけ、春が近いことを感じました。
今朝、小学生は俳句集会を行いました。一人一人が俳句への思いと作品を紹介していきました。日頃の生活から感じたことを素直な言葉で表現したいい作品ばかりです。校舎2階に作品掲示中です。中学生も作品を鑑賞しています!

小学1・3年生の音楽です。今日は、「キラキラ星」の演奏をリズムに乗って
 練習していました。鍵盤の音の出し方を先生に褒められてうれしさいっぱいのみ
 んなでした。

中学1年生の家庭科です。食物について学習中でした。魚のさばき方について、黒板や自分の体を使って詳しく説明していました。上手に魚をさばいている姿が目に浮かぶようでした。

中学2年生の英語です。英語で物語を読んで、内容を理解することを目標に取り組んでいました。内容をよく理解するためにも音読は大事ですね。

中学3年生の国語です。各自で問題を解いていました。先生からの助言をしっかり聴いて自分の力をつけようと励んでいます。頑張れ!受験生!