今日の銀上学園

今日は小学4年生から中学3年生までの児童生徒を対象に、高鍋保健所から講師を迎え「薬物乱用防止教室」を実施しました。たばこの害のお話から始まり、一度薬物に手を出してしまったら、乱用につながってしまうという薬物の恐ろしさについて学ぶことができました。

小学1,3年生の国語の授業です。1年生は、「ずっと、ずっと大好きだよ」という物語の音読練習をしました。3年生は、1年間の漢字の学習のまとめをしました。

小学校4年生の国語の授業の様子です。「初雪の降る日」という物語文を使って朗読の仕方を考えました。物語の流れや登場人物の心情を考えながら、感情をこめて朗読できるようになってきました。

小学6年生の理科の授業の様子です。「身の回りの電化製品の利用」について学習しました。使用する電気の量を抑える方法について考えました。