短歌俳句集会

面白い俳句に思わずふきだす5・6年生。
 今朝の短歌俳句集会のひとコマです。
 小学生は月に一度短歌や俳句を発表し合う集会を開きます。今朝の5・6年生の作品は面白くて笑わせてもらいました。紹介します。
 「お正月 かぜをひいて おせちなし」 ツバサ君
 「冬休み 年末楽し 年始苦痛 残ってたんだよ 宿題がね」 ヒサヤ君
 「冬銀河 味噌塩醤油 豚骨か」 西田先生

西田先生は、迷う気持ちや寒い夜にラーメンを食べたくなった気持などを直接気持ちを表す言葉を使わなくても伝えられるよう工夫したというお話をみんなにしました。4月と比べるとみんなそれぞれとっても上手になっています。これまでにも時々、宮日の学園歌壇に掲載されました。時々出品するので、また掲載されるかな?

いつものお昼・・・

お昼ごはん
 本校は給食はランチルームで小中学生全員食べるのですが、3学期は、インフルエンザが流行することと中学3年生が受験を控えているということで、中学生は2階の各教室で給食を食べます。
 中学3年生の教室のひとコマです。この日は、まゆかさんが誕生日で赤塚先生お手製のプレゼントをもらいみんなに祝福されているところのようです。
 今日は、県立高校の推薦入試でした。こんな、何気ない日常もあとわずかです。卒業式までの登校日数が27日となりました。

木工教室

今日の2時間目から4時間目にかけて、森林管理署や林業関係者、20数名の方々に来校いただき、体育館で木工教室が開催されました。小学生は全員参加しました。

木工教室 2
 最初に森や木材に関するお話を聞いて、その後、椅子・机・本立てなど思い思いの木工製作に取り組みました。その様子は、後日、学校便りでお届けします。

定期テストに向けて!

テスト勉強
 今週末(2/5 木・2/6  金)は第4回定期テスト。1・2年生は部活動もテスト前停止になり、放課後の時間はテスト勉強に励んでいます。今の学年での最後のテスト、締めくくりになりますので真剣そのもの。

テスト勉強
 3年生は県立高校の入試を控えていますので、いつも緊張感に包まれた毎日を送っています。2月になり、中学校生活も残りが少なくなってくる中での、中学校生活最後の定期テストになります。テスト前に限らず、3年生はいつも放課後は自学自習を続けています。
 「くれなゐを 冬の力と耐へし寒椿 みな花を張りたり」 ガンバレ!