2014年1月の記事一覧

1/14 もぐら打ち

もぐら打ち
 写真の写りが悪くてすみません。これは昨日の夜に行われた地域の伝統行事「もぐら打ち」の様子です。
 夕方薄暗くなる時間から、昨日のこの欄で紹介した1/11に作成したもぐら打ち棒を持って地域ごとに各家々を回ります。「1月14日のモグラ打ち。菜園畑(しゃえんばたけ)のモグラ打ち。紙を一束(いっそく)打ち出せ。」と言いながら棒で地面をたたきモグラを追い払って五穀豊穣を祈るという行事です。毎年この1月14日に行うことになっているそうです。
 青年団や地域の方々が子どもたちを案内してくださって回っていきます。各ご家庭は子どもたちのために文房具やお菓子やお駄賃を用意してくださっています。それをいただくのが子どもたちの大きな楽しみです。
 もぐら打ちが終わるとみんなで食事をします。頂いたお菓子やお駄賃は、その場で年長の子どもが分けます。
 地元出身の子どもたちはいませんが、古くからの伝統行事を楽しみながら確かに引き継ぐ大切な時間でした。