星 今日の出来事

銀上学園周辺は昼間は暖かくなりましたが、朝晩はまだまだ寒く、今朝もとても冷え込みました。そんな寒暖の差にも臆せず子供たちは元気よく過ごしています。
【朝の集会活動】
小学生は短歌俳句集会がありました。一人一人が考えた俳句や短歌を発表しました。
「のき先の しずくの向こうに 青紫陽花」
「梅雨がきて 日が出なくても ぼくは晴れ」 などなど よい俳句ができあがっていました。

中学生は昨日学習した土砂災害防止教室を振り返り、自分たちの生活と照らし合わせて注意しなければならないことなどを考えました。銀鏡地区には危険箇所がたくさんあるので、これから雨が多くなる時期に細心の注意を払うようにという二見先生の話を真剣に聞いていました。

【授業風景】

1・3・4年生は合同で音楽の授業をしました。とてもきれいな歌声で歌えていました。
来るコンサートに向けて練習に励んでいます。

5年生は算数「整数÷小数」の学習をしました。「説明します。2.4は0.1が24個分だから・・・、分かりますか?」「・・・何となく・・・」難しい学習です。

6年生は分数の計算の学習です。難しい学習ですが、みんな一生懸命問題を解いていました。足し算やかけ算が混ざった問題に挑戦していました。

中学校1年生は英語の学習をしました。英語は単語を発音しながらジェスチャーも付けるという覚え方で頑張っています。語彙もかなり増えて、発問も上手になってきました。

中学校2年生は美術で絵の描き方の学習をしました。微妙な色の違いを見て、上手に似た色を作り上げていました。

中学校3年生は理科で「電解質」の学習をしていました。電池の仕組みなどを使うことで、溶解したときにプラス、マイナスの電気を帯びる電解質(イオン)についての理解を深めていました。

今日は2回目のプールがありました。お天気にも恵まれ、水温も20度を超えて普段の水温からすると、とても快適な水泳学習になりました。泳力に合わせて、「あぶらめコース」「うぐいコース」「やまめコース」に分かれて練習しました。これから、夏の大会に向けて練習を頑張っていきます。