晴れのち曇り 今日の出来事

周りはすっかり秋色。周りの木々が徐々に色づいてきました。紅葉の見頃も、もう間近です。運動場は先週刈ったばかりの草がもう伸びていました。運動会の練習も、いよいよ大詰めになってきました。
 さて、今日の銀上学園。
小学校3年生は理科の学習でゴムで動く飛行機を作って飛ばしたり、算数で三角形の仲間分けをしたりして楽しく学習に取り組みました。

5・6年生は「分数」や「速さ」の学習や練習問題に取り組んだり、道徳の授業では、「自主自立・協働」の授業と関連して、運動会を成功させるための話し合いを行ったりしていました。

中学1年生生は、説明文の予習の確認を行っていました。2人とも、しっかりと集中して学習に取り組んでいました。

中学校2年生は英語の不定詞について学んでいました。To play succer…サッカーをする事、といった学習です。難しい学習ですがしっかりと学習していました。

中学校3年生は技術の授業で久しぶりにパソコンを扱いました。パソコンの入れ替えで使えなかったパソコンがようやく整備され、大喜びで学習に取り組んでいました。