今日の西都銀上学園!

本日、新型コロナ感染者数が県内で1100人超えと過去最多人数を更新しました。夏休みが近付いていますが、今一度気を引き締めて感染症対策を徹底しましょう!また、気温・湿度の高い毎日です。熱中症にも、ますます注意していきたいですね。

本日の銀上学園の様子です。小学1・3年生の算数の様子です。

1年生は、1学期のまとめの学習で、たし算ひき算の練習をしました。ひとりで解くことができる問題が増えてきて、成長を感じます!

3年生は、表とグラフの学習をしました。今日は、1目盛りをいくらにするか考えて、棒グラフを作る学習でした。2人で相談しながら、1目盛りがいくらにするとよいか考えて作ることができました。

小学2年生の国語と、5年生の理科です。

2年生は、教科書で紹介されていたおすすめの本を読み、感想を書きました。5年生は、1学期に学んだことをパワーポイントでまとめる学習を始めました。

小学6年生の算数の様子です。

宿題の間違いのやり直しをしました。見直しがバッチリできたので、次はきっと間違わないでしょう!

中学1年生の英語の様子です。

教科書の本文をテストして、丸付けをしている様子です。2人とも単語をよく覚えていました!

中学3年生の数学の様子です。

因数分解を使った2次方程式を解く練習をしました。さすが3年生、真剣です!

中学2年生は、12日(火)・13日(水)の二日間にわたって、銀上地区内の各事業所でお世話になり、職場体験学習を行いました。生徒はそれぞれの事業所で仕事の体験をさせていただき、仕事の大変さや働くことの意義について学ぶことができたようです。

銀鏡神社では、境内の清掃をおこなったり、神事などについて学びました。

かぐらの里では、商品のパッケージを作る作業をおこないました。

山の駅銀鏡では、商品の品出しやレジ打ちなどの業務をおこないました。

郵便局では、施設の見学や受付のお仕事を体験しました。