曇り 今日の出来事

今日から2学期が始まりました。小学生も中学生も全員元気に登校してきました。2学期はたくさんの行事が目白押しです。自分たちでしっかりと考えて行動し、反省を次につなげる2学期にしてほしいです。1学期とても成長した子どもたちの2学期の成長が楽しみです。

2学期の始業式がありました。校長先生から2学期はETCを目指しましょうというお話しがありました。校長先生が、子どもたちに「Eは笑顔、Tは楽しく、Cは何だと思う?」と聞くと、するとある5年生が「Cだから・・・・カモン?」といって思わず吹きそうになりました。その後、校長先生が「Cはチャレンジです。」と言われました。みんなでこの目標に向かって頑張り、たくさんの行事を乗り切りたいですね。

また、一人一人が2学期の目標を全員の前で発表しました。小学生は行事で頑張ること、中学生は学習面で頑張ることの発表が多く聞かれました。目標に向かってしっかり取り組みましょう。

式の最後に小学校水泳記録の表彰がありました。学校賞と5年生が西都市3位の成績を上げました。全体での水泳記録会は今年から暑さ対策で中止になっていますが、みんなの頑張った成果が表彰されました。
2学期も順調にスタートしました。みんなでETCを目指していきます。