今日の銀上学園

小学生1・3年生は国語の授業でした。漢字の学習や認知力アップのトレーニング(コグトレ)に取り組みました。認知力は学習の基本になる力です。立体図形を左右正面からどのような形に見えるのが考える問題でした。難しい問題でしたが、ヒントを出してもらいながら、最後まで解くことができました。

小学校4年生は算数の時間に、仮分数を帯分数にしたり、帯分数を仮分数にしたりする学習をしました。6年生は、これまで学習したことを復習するプリントに取り組みました。

中学校1年生は、室町時代の東アジアとの交流について学習しました。
琉球王国の中継貿易を確認しました。

中学校2年生理科は、電熱線を使って、電気によってどのくらいの熱が発生するのかを実験しました。

中学校3年生は、理科で自然と人間の関わり合いについて発表しました。その後、身近な生物について名称を調べました。