2013年11月の記事一覧

将来を考える会

昨日(10/31)の5・6時間目に、農業生産法人(株)かぐら里の代表取締役でいらっしゃる濵砂修司さんに講演をしていただきました。この時間は「将来を考える会」という名称で、生徒が将来の自分の姿を考えるきっかけにしようという時間です。濵砂修司さんは、JAに10年勤められありとあらゆる内容の仕事を経験されたのちに、現在の会社の経営に携わられています。現在は、銀鏡の特産品となったゆずの生産・加工品製造・販売を中心に地域の活性化に取り組んでいらっしゃいます。将来は観光なども含めてさらに多角的な経営を目指したいという夢を語っていただきました。
 里親で、PTA役員もしていただいており、身近な存在である修司さんのこれまでのご努力と熱い思いに触れ、生徒たちも自分の将来に対する思いを深めるきっかけになったことだと思います。